Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Марк Фейгин: Олега Сенцова смогут обменять на санкции

«Собеседник» №33-2018

Олег Сенцов // стоп-кадр из фильма "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова"
Олег Сенцов // стоп-кадр из фильма "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова"

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала невозможным обмен Сенцова на российских заключенных на Украине из-за того, что режиссер обладает российским гражданством. Вообще-то Геннадий Афанасьев, которого обменяли в 2016 году, точно так же был наделен гражданством РФ после присоединения Крыма, но это не стало препятствием для обмена. Лукавит и Дмитрий Песков, когда говорит о невозможности обмена, поскольку Сенцов не сам лично обращается за помилованием, а обращается только его мать. Надежда Савченко тоже лично об этом не просила. Когда очень хочется, на правовые препятствия просто не обращают внимания.

Дело в том, что прямого обмена вообще никогда не было – будь то т. н. обмен Савченко либо Афанасьева и Солошенко... Все это осуществлялось через процедуру одновременного помилования, о которой стороны скоординированно договорились. Процедура происходит в рамках внутреннего законодательства, а не международного.

Марк Фейгин // фото: Global Look Press

На днях тему освобождения Сенцова затронул в разговоре с Лавровым и госсекретарь США Майк Помпео. С одной стороны, подключение США – это весомый аргумент для помилования Сенцова, но с другой – три раза Макрон говорил об этом с Путиным, Меркель – тоже, что это поменяло? Я думаю, дело не только в конкретном Олеге Сенцове, а вообще в позиции России по отношению к украинским политзаключенным: она не предполагает со стороны Кремля обмена людей на людей. Сейчас вопрос ставится несколько шире. Путин использует тему заложников, чтобы избежать усиления санкций. 

И не будем забывать, что 31 марта 2019 года на Украине будут выборы президента. Кампания уже стартовала, и Путин, который, мягко говоря, не симпатизирует Порошенко, не очень хочет усиливать его передачей Сенцова.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2018.

Теги: Украина, Санкции

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания