Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Запрет на автономных "роботов-убийц" вызвал непонимание в РФ


Российские власти выступают против запрета полностью автономных боевых систем вооружений.

Как пишет «Коммерсантъ», с 27 по 31 августа в Женеве под эгидой ООН состоятся переговоры Группы правительственных экспертов по смертоносным автономным системам вооружений (САС). Участники встречи могут принять юридически обязывающий международный договор, который потребует от государств обеспечивать сохранение должного человеческого контроля над смертоносными машинами.  

Идею запретить автономных «роботов-убийц» поддерживают 26 стран, включаю Австрию, Бразилию и Аргентину. Сторонники этой идеи опасаются, что не позднее чем через десятилетие мир столкнётся с выведением на поле боя роботов, которые будут самостоятельно выбирать цели и атаковать их. 

Делегация РФ, в состав которой войдут представители МИДа, Минобороны и Минпромторга, посетит встречу в Женеве в конце августа. При этом российская сторона выступает против того, чтобы группа по САС получила переговорный мандат и могла запретить автономных «роботов-убийц». 

«Во-первых, надо учитывать, что речь идёт о технике, не имеющей пока реально действующих образцов. Представление о таких системах имеется пока лишь весьма поверхностное и умозрительное. Серьёзные затруднения наблюдаются даже при выработке рабочей версии определения термина САС», – сказали в МИД РФ. 

Собеседник газеты также отметил, что существуют сложности разграничения гражданских и военных разработок в области автономных систем.  

Кроме того, в МИД сомневаются, что международное право, как считают в САС, «нуждается в модернизации или адаптации под такие пока ещё не существующие системы вооружений». 

По данным компании MarketsandMarkets, мировой рынок технологий искусственного интеллекта военного назначения в прошлом году составил 6,26 миллиарда долларов. Эксперты ожидают, что к 2025 году эта цифра увеличится до 18,82 миллиарда. Лидерами рынка считаются американские военно-промышленные компании Lockheed Martin, Raytheon и Northrop Grumman. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания