Новости дня

18 ноября, воскресенье




17 ноября, суббота















16 ноября, пятница


























Интервью Сергея Собянина и цена чиновничьей святости

«Собеседник» №22-2018

Мэр Москвы Сергей Собянин // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press
Мэр Москвы Сергей Собянин // фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Мэр столицы Сергей Собянин поведал журналу Esquire, каково это – быть мэром. Не знаем, кто на самом деле ему это все написал, но получилось трогательно, чуть ли не до слез.

Особенно если последние восемь лет жить не в Москве, а где-нибудь в селе Няксимволь Тюменской области. Мэром, оказывается, быть плохо. Даже мэром Собяниным. Он и «стиральная доска», и «мальчик для битья», и объект иррациональной ненависти. И вообще, он еще и публичный политик, а значит, по версии спичрайтера, «должен быть святее папы». Кажется, найдена разгадка причин творимых Собяниным в Москве благоустройств, от которых мрет все живое, и реноваций, от которых нет жизни жителям. Ведь святее папы только его непосредственный начальник! А он всемогущ и неоспорим.

Между тем другие публичные политики, по-видимому, с мэром Собяниным не согласны и не особо парятся по поводу святости. Ну конечно, мало кому удастся переплюнуть Бориса Ельцина с инцидентом в аэропорту Шеннон. Разве что веселой гоп-компании высокопоставленных чиновников, устроившей в 2009-м охоту с вертолета на краснокнижных горных баранов аргали на Алтае. Правда, большую часть из них начальник папы приструнил, не отходя от кассы, – вертолет разбился, выжили не все. Но это скорее исключение, чем правило.

В основном господа стараются невозбранно. Катают в личных самолетах собачек корги и обустраивают царь-квартиры, как бывший вице-премьер Шувалов. Живут в подмосковных поместьях, на которые их зарплаты никогда не хватит, как видный единоросс Неверов. Разгуливают в часах за 37 млн, будучи в скромной должности пресс-секретаря, как Песков. Да что там Песков, сам Патриарх как-то засветился с отражением Breguet за 30 тыс. евро – фотошоп подвел, а уж точно святым не меньше Собянина должен быть человек.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2018 под заголовком «Святее папы».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания