Новости дня

21 августа, вторник













































Путинский треугольник. Почему российские миллиардеры становятся богаче


Владимир Лисин; Алексей Мордашов; Олег Дерипаска // фото: Global Look Press
Владимир Лисин; Алексей Мордашов; Олег Дерипаска // фото: Global Look Press

О денежном дожде, льющемся на бизнес, не очень равноудаленный от президента, несмотря на санкции, в обзоре Sobesednik.ru.

Самым богатым россиянином теперь считается владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (20,5 млрд $). В рейтинге Bloomberg он обошел прежнего лидера — главу «Северстали» Алексея Мордашова (20,3 млрд $).

Хотя сильно расстраиваться Мордашову причин нет — за год его капитал все равно вырос на 588 млн $. Тем более несколько месяцев назад Владимир Путин пообещал ему стабильный госзаказ: зарабатывает миллиардер на контрактах с «Газпромом».

Краткая история успеха Мордашова могла бы выглядеть таким образом: дружба с Анатолием Чубайсом, вход через него в клуб молодых реформаторов, знакомство с питерским финансистом Владимиром Коганом и сближение благодаря ему с Путиным.

За близость к Кремлю Мордашов был включен в черный список Минфина США. Как и Владимир Лисин. Часть его финансовых успехов (+2,3 млрд $ за год) можно было бы красиво объяснить вовремя рассказанным Путину анекдотом про изнасилованного тракториста. Таким нетривиальным способом предприниматель лоббировал поддержку бизнеса со стороны властей.

Получают многомиллиардные заказы и другие давние друзья президента: братья Ротенберги и Геннадий Тимченко. Последний, по оценке Forbes, за три года стал богаче на 5 млрд $.

Стал успешным, вопреки санкционной политике, год и для других олигархов, которых принято называть опорой режима. Леонид Михельсон, по версии Bloomberg, стал богаче на 2 млрд $, Роман Абрамович — на полтора миллиарда, а Алишер Усманов — на 243 млн $.

Трудности испытывает пока Олег Дерипаска. Но наверняка временные: он присутствовал на переговорах Путина с Си Цзиньпином в Пекине, и не исключено, что Дерипаска договорится с Китаем о поставках сырья для производства алюминия. И все козни Вашингтона станут ему нипочем.

Ближний круг президента — как Бермудский треугольник, туда можно зайти, но практически невозможно выбраться. Если кому-то посчастливилось стать другом Путина, он просто обречен на богатство.

Теги: Путин, Санкции

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!