Новости дня

19 июня, вторник













































Ссылка или шаг к патриаршеству? Андрей Кураев – о новом сане "духовника Путина"


Отец Тихон, патриарх Кирилл и президент Путин // Фото: Global Look Press
Отец Тихон, патриарх Кирилл и президент Путин // Фото: Global Look Press

Протодьякон Андрей Кураев рассказал Sobesednik.ru, что означает возведение епископа Тихона в сан митрополита. 

Неожиданно для многих епископ Егорьевский Тихон, которого в СМИ часто называют «духовником президента», был возведен в сан Псковского митрополита. Должность наместника столичного Сретенского монастыря, которую он занимает уже 13 лет, за ним не сохраняют. Некоторые эксперты уже предположили: это первый шаг отца Тихона к сану патриарха. Насколько это вероятно, Sobesednik.ru обсудил с протодьяконом Андреем Кураевым: 

– Пишут, что Псковская митрополия – статусная. Что именно отсюда пошла концепция «Москва – третий Рим». Ну и наконец, здесь одно из главных мест паломничества – Псково-Печерский монастырь. Все это напоминает начало большого старта…

– Не думаю, что отец Тихон, некогда бросив институт кинематографии и придя послушником в монастырь, думал о том, что его цель – когда-либо стать патриархом. Не верю, что он и сейчас об этом думает. А вообще, Псковская земля – это его духовная родина: именно здесь он начинал свой путь как послушник Псково-Печерского монастыря.

Что же касается статусности митрополии… Поверьте, сам по себе Псковский митрополит абсолютно ничего не значит в церковной иерархии. Все зависит от личности. Вот кто такой предыдущий митрополит отец Евсевий?

– Кто?

– Капризный старик, о котором мало кто знает за пределами его владений. Говорят, что он в день Синода [когда решался вопрос о Шевкунове – прим. ред.] отключил все телефоны, чтобы ничто не мешало ему в привычном и любимом статусе «владыки» отпраздновать свой день рождения и принять надлежащие поклоны, букеты и конверты от священников. ДР был у него на следующий день после снятия, но никто не дерзнул сказать Евсевию, что он уже не митрополит. И из патриархии никто не предупредил его до решения Синода и не дозвонился после.

Андрей Кураев // Фото: Global Look Press

– Вы же лично знаете отца Тихона. И не раз подчеркивали, что он не имеет амбициозных планов. Так, возможно, он и был бы замечательным патриархом?

– Может быть. Я не против. Мне кажется, он искренний и верующий человек. И не стоит в нем видеть интригана, который такими зигзагами пробивает себе путь наверх.

– А кто так говорит? Просто к нему давно прикрепилось звание «духовника Путина», отсюда и всякие домыслы.

– Именно потому, что на нем такой ярлык, я не думаю, что отец Тихон пользуется особой симпатией со стороны патриарха: конкурентов не любят. А решение о его назначении, несомненно, принимал Кирилл.

– Выходит. Важно, как сам Патриарх пришел к этому решению?

– Те, кто считает, что это назначение пролоббировал Путин, думают, что это шаг отца Тихона к патриаршеству. А те, кто уверен, что это решение самого патриарха, считают, что это – ссылка. В общем, выбирайте.

– Если признать за факт, что отец Тихон и впрямь духовник президента, его отъезд что-то изменит в этом?

– Никаких канонов на эту тему не существует. Они могут продолжать духовное общение, независимо от того, кто где находится и какой сан носит.

Теги: РПЦ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания