Новости дня

18 ноября, воскресенье

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница





























Инаугурации президентов в истории России: до Путина и при Путине

«Собеседник» №17-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

О том, как создавалась традиция инаугурации и чем запомнились предыдущие торжества, рассказывает Sobesednik.ru.

7 мая прошла шестая в истории новой России церемония инаугурации президента страны – так с 1996-го называется процедура вступления президента в должность. 

Цифра

26 млн рублей потратили на инаугурацию в 2018-м. В 2012-м она обошлась в 22 млн руб. В сумму входит изготовление памятных медалей каждому гостю, прием после церемонии и банкет.

Горбачев стал президентом тихо

Строго говоря, отсчет новой истории страны начался чуть раньше – с избрания первого президента СССР: до того главой государства формально считался председатель Верховного Совета, а фактически  руководил генеральный секретарь ЦК КПСС. Генсеком Михаил Горбачев стал в марте 1985-го. Процедура вступления во власть была более чем простой.

– На пленуме ЦК голосовали за избрание членов Политбюро, а оно уже избирало генерального секретаря. После подсчета голосов объявлялась фамилия и раздавались дружные и продолжительные аплодисменты, – говорит Владимир Шевченко. 

Вскоре после избрания Горбачева генсеком он стал работать в секторе ЦК КПСС, который занимался подготовкой и обслуживанием делегаций высшего уровня. А протокольная служба в Кремле появилась лишь после избрания Горбачева президентом СССР в 1990-м. Это случилось также в марте, на внеочередном Съезде народных депутатов СССР. Дело происходило в Кремлевском дворце съездов (КДС), на заднике зала которого еще по советской традиции висел портрет Ленина. Горбачев коротко пообещал служить стране и соблюдать Конституцию. 

– Поаплодировали, вот и вся инаугурация, – коротко характеризует процедуру Шевченко.

Торжества для Ельцина

Борис Николаевич был избран сначала президентом РСФСР – 12 июня 1991-го, а 10 июля состоялась процедура, отдаленно напоминающая инаугурацию. Проходила она, как и в случае с Горбачевым, в КДС. Только обставлена была попышнее.  На сцене было двое – председатель Верховного Совета РСФСР (правда, тогда и.о.: ведь глава парламента России только что стал президентом) Руслан Хасбулатов и сам Борис Ельцин.

– Я Ельцина к присяге приводил, а потом пресса все это убрала, словно меня там и не было. – Хасбулатов наотрез отказывается рассказывать о том, как в России вступил в должность первый ее президент. В его словах горечь незабываемой обиды. – Видимо, решили, что Ельцин сам себя к присяге привел…

И действительно, все видео­записи тех лет начинаются с того, как со сцены уходят музыканты и Ельцин произносит слова присяги. Потом только становится видно, что на сцене есть и Хасбулатов. Но он выполняет уже лишь роль ведущего, объявляя очередного спикера.

Долгое напутствие Ельцину давал Патриарх Алексий II.

Первая инаугурация

Второе торжество в 1996-м – второй срок Ельцина – выглядело уже намного пышнее. Появились первые элементы того, что мы наблюдаем в современной церемонии. Именно она впервые и была названа инаугурацией. Но и она проходила в КДС.

– Протокольную часть разрабатывал Владимир Шевченко, помощник Ельцина, – рассказал Егор Строев, в то время спикер верхней палаты. – И согласовывал он эту процедуру с Советом Федерации и со мной лично.

За основу был взят французский вариант, но были привнесены и чисто российские черты.

В зал тогда торжественно внесли флаг России и штандарт президента, было напечатано (в единственном экземпляре) специальное издание Конституции, на котором Ельцин принес присягу. С тех пор на этом издании приносят присягу все последующие президенты. Была выкована специальная цепь – знак отличия президента. На задней пластине каждого из 17 звеньев гравируются имя и годы правления: в российской цепи 7 мая 2018-го была заполнена 7-я пластина, а имён там всего три:  два раза – Ельцина, один – Медведева и 4 раза – Путина.

– По той процедуре я, как глава Совета Федерации, должен был надеть на Ельцина этот символ власти, потом пожать ему руку, дальше он произносил торжественную речь. И на этом процедура заканчивалась, – продолжает рассказ Строев. – Все так и произошло. Но в тот момент Борис Николаевич чувствовал себя не очень хорошо, поэтому мы все очень волновались – выдержит ли здоровье Ельцина такую напряженную церемонию. И когда я, вручив ему нагрудный знак, протянул руку, а он подал мне свою, я почувствовал, какая она у него холодная... После торжества его сразу увезли в больницу.

Для кого явка обязательна?

Должны присутствовать члены обеих палат парламента и члены Конституционного суда. 

Кроме того, приглашаются высшие чиновники из правительства, главы регионов, люди, награжденные высшими знаками отличия, видные деятели науки, искусства... В 2018-м было решено также пригласить и молодых волонтеров, которые помогали Путину в избирательной кампании. Количество гостей в разные годы варьировалось от 1500 до без малого 3000. В 2018-м гостей было 5000 чел.

В Андреевском зале...

В 2000 году протокол церемонии несколько изменился. Во-первых, были уже отреставрированы главные залы Большого Кремлевского дворца – бывший тронный Андреевский, Александровский, Георгиевский. Во-вторых, торжество было назначено на 7 мая (с тех пор это стало постоянным днем инаугу­раций). В церемонию включили 30 залпов холостыми из пушек (президент – Верховный главнокомандующий, а это максимальное количество залпов воинской почести) и смотр главой государства президентского полка. Некоторые изменения претерпела и сама процедура. Так, глава СовФеда уже не надевал президенту знак отличия. Не было в президиуме ни премьер-министра, ни Патриарха… Путина напутствовал прежний президент – Борис Ельцин. Кстати, центральные улицы, по которым двигался на церемонию кортеж, тогда по случаю инаугу­рации перекрывали впервые.

– В 2000-м нас с Ксенией пригласил сам Владимир Владимирович, – рассказывает Людмила Нарусова, – как членов семьи своего учителя. Он тогда пригласил и свою школьную учительницу, и еще несколько близких ему людей... Гости собираются заранее, у каждого в приглашении написано, кто в каком зале. Я была на всех инаугурациях (уже как сенатор) и могу сказать: в 2000-м это было очень сильно по эмоциям. У меня в глазах стояли слезы – ведь прошло еще меньше полугода со дня смерти мужа, и я думала, как бы он гордился...

Все последующие инаугурации шли уже почти без изменений – как декораций, так и имён.

18 лет бессменный «голос Кремля» Евгений Хорошевцев: «Репетируем без гостей»

– Все действо расписано по секундам, – объясняет Евгений Хорошевцев, – за сколько минут до начала церемонии должны внести штандарт и знамя, Конституцию и знак власти, когда должны выйти в президиум главы парламента и Конституционного суда (с 2004-го глава ЦИК уже находится среди гостей, а не в президиуме, а удостоверение президенту вручает накануне. – Ред.). Когда должен прибыть кортеж, во сколько президент примет рапорт коменданта Кремля, чтобы с первым ударом полуденного боя курантов вступить на красную ковровую дорожку и, пройдя три зала, подняться на «сцену» в Андреевском. У нас проходят репетиции, конечно, без гостей. Вносят регалии, я читаю текст... Во время церемонии я нахожусь в зале и вижу все, что там происходит. Никаких накладок еще не было.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2018 под заголовком «2018. Пост не сдал – пост принял».

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания