Новости дня

23 июля, понедельник













































Высылка дипломатов: конфронтационное кольцо вокруг России расширяется

«Собеседник» №13-2018

Сотрудники консульства США в Петербурге снимают флаг: учреждение закрылось 31 марта // Фото: Global Look Press
Сотрудники консульства США в Петербурге снимают флаг: учреждение закрылось 31 марта // Фото: Global Look Press

Порядка 30 стран выслали российских дипломатов, несколько – отозвали своих послов для консультаций. Что будет дальше?

Ответ России получился не совсем зеркальный. Так, британских дипломатов высылают больше, чем российских из Лондона. Объясняют: чтобы было в посольствах равное количество. Также чуть больше высылают американцев. И закрывают консульство в Петербурге. Кроме того, МИД РФ послал список вопросов по делу Скрипаля в организацию по запрещению химоружия. 

Между тем в США уже возмутились высылкой своих дипломатов – говорят, мы выслали ваших в знак солидарности, а вы наших неправомерно... То есть шар снова на той стороне и надо ждать следующего шага Запада. Можно ли остановить эту гонку, задаю вопрос зав. отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессору Дмитрию ДАНИЛОВУ.

– До бойкота очень далеко, – уверен эксперт. – Но именно такая реакция подтверждает, что отношения вошли в спираль раскручивающегося кризиса. Речь идет о том, что конфронтационное кольцо вокруг России расширяется (по количеству участников). Россия теряет возможности не только на направлении контактов с североатлантическими оппонентами, но и с другими странами, важными для нашей внешней экономической политики. Другое дело, что данное решение о солидарности для многих из них по большому счету вынужденное. В дипломатическом отношении мы принимаем правильные зеркальные меры. Но, увы, сама по себе обоюдная высылка дипломатов закрывает возможные окна диалога и сближения между Россией и Западом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2018 под заголовком «Россия ответила за дипломатов».

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!