Новости дня

16 августа, четверг








15 августа, среда






















14 августа, вторник















Россия в Сирии: война после победы

«Собеседник» №10-2018

6 марта там разбился военный транспортник АН-26, на котором было 39 человек // Фото: Global Look Press
6 марта там разбился военный транспортник АН-26, на котором было 39 человек // Фото: Global Look Press

Со времени объявления о возвращении наших войск из Сирии погибло больше россиян, чем за два года боевых действий.

«Домой с победой!» – так в декабре государственные информагентства сообщали о приказе Владимира Путина начать вывод войск из Сирии. Федеральные телеканалы выпускали об этом срочные новости.

Теперь эйфория должна была бы смениться скорбью: потери в живой силе России превысили количество смертей за все время военной операции на Ближнем Востоке. 

6 марта там разбился военный транспортник АН-26, на котором было 39 человек. Однако официального траура по военнослужащим, разбившимся в Хмеймиме, в стране не объявили: перед выборами не время горевать.

Со времени начала операции в Сирии в сентябре 2015 г. до заявления президента о блестящем выполнении задачи, по официальным данным, погибли 41 российский военнослужащий. По неофициальным – еще три десятка бойцов полулегальных частных военных компаний.

За последние же три месяца погибли уже 42 «признанных» россиянина и больше сотни «нелегалов», которых, правда, Минобороны за своих не считает. Родственникам сотрудников ЧВК месяцами не сообщают об их гибели. Государство максимально дистанцируется от участия в судьбах наемников. Им, в отличие от погибшего в начале февраля летчика Романа Филипова, звание Героя России не присвоят.

– Даже если мы предположим, что вся территория будет освобождена, запрещеное ИГИЛ и другие движения будут подавлены, все равно останутся группировки, партизанские отряды, которые будут заниматься террористической деятельностью, – говорит Борис Долгов из Института востоковедения РАН. – На территории Сирии действуют десятки тысяч вооруженных боевиков. В том числе те, которые считаются умеренной оппозицией. А с вооруженными людьми вести диалог достаточно трудно.

Это значит, что после победы война только начинается.

[ИГИЛ, также ИГ или «Исламское государство» — деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. Sobesednik.ru.]

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2018 под заголовком «Война после победы».

Теги: Сирия

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!