Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















На Совбезе ООН "грубо" заблокировали заявление РФ "по делу Скрипаля"


Великобритания на заседании Совета Безопасности ООН заблокировала проект заявления для СМИ, предложенный Россией.

14 марта Sobesednik.ru писал, что Великобритания объявила о высылке 23 российских дипломатов после того, как РФ не дала исчерпывающего ответа на обвинения в попытке отравить бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Британцы также предупредили об ужесточении контроля за въездом россиян в их страну и прекратили дипломатические контакты с Москвой на высшем уровне, в частности, отозвали приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить Лондон. 

«Предложенный Россией на заседании СБ ООН 14 марта краткий и фактологический проект заявления Совета для прессы, нацеленный на призыв к скорейшему проведению цивилизованного расследования резонансного химинцидента в Великобритании в соответствии с существующими стандартами профильной организации (ОЗХО), был в грубой форме под политизированными предлогами заблокирован представителями этой страны», — заявил представитель постпредства РФ при ООН Фёдор Стржижовский, передаёт РИА «Новости».

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза сказал, что в России не велись разработки отравляющего вещества под условным названием «Новичок». По его словам, этот химикат создали в одной из тех стран, где с конца 90-х годов проводятся исследования подобных веществ. Он допустил, что этой страной может быть сама Великобритания. 

«Россия непричастна к этому инциденту, ультиматумы Лондона мы считаем ничтожными. Ожидаем, что Соединенное Королевство будет действовать в строгом соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, другими международными актами, включая европейскую конвенцию о правовой помощи по уголовным делам, а также предоставит образцы вещества, на которые ссылается британское следствие для совместного расследования, коли ему приписано российское происхождение», — цитирует полпреда ТАСС

Василий Небензя отметил, что Скрипаль не представлял никакой угрозы для России, зато подходил на роль жертвы, «которой можно оправдать любую немыслимую ложь, грязь и чёрный пиар в отношении России».

Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов, в свою очередь, сообщил, что Евросоюз пока не выступил с официальной реакцией на «заходы англичан». Он выразил надежду на то, что хотя бы некоторые члены ЕС сохранят благоразумие при определении своей политической позиции. 

Напомним, Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли 4 марта на лавочке у торгового центра в Солсбери. По версии правоохранительных органов Великобритании, их пытались отравить нервно-паралитическим веществом военного типа «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания