Новости дня

20 ноября, вторник













































Илья Яшин – о докладе "Путин. Итоги. 2018"

«Собеседник» №10-2018

Илья Яшин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Илья Яшин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Илья Яшин совместно с Владимиром Миловым продолжают традицию Бориса Немцова докладом «Путин. Итоги. 2018». Его представление намечено на 14 марта.

На днях весь тираж был арестован полицией на подземной парковке одного из торговых центров как раз в тот момент, когда авторы должны были забрать коробки с докладом. Подробности «Собеседник» узнал у самого Ильи Яшина.

– Вам как-то объяснили, на каком основании был арестован тираж?

– Это была целая спецоперация: порядка 15 сотрудников полиции – оперативники Центра «Э», следственная группа и т.д. Все в штатском. В форме был лишь один сотрудник ДПС.

Ничем они особо не аргументировали. Единственное, что мы смогли из них выжать – якобы они собираются проверить содержание доклада на экстремизм. Без проблем. Но зачем тогда было изымать весь тираж, проводить обыск в типографии, изымать у них оргтехнику? Для этого достаточно было взять пару экземпляров.

В общем, полиция вместо того, чтобы заниматься реальными делами, выполняет функцию политического сыска.

– Утечки происходят перед каждым вашим докладом. Любопытная тенденция...

– А чему тут удивляться?! Мы имеем дело с государственной машиной, которая обладает неограниченными ресурсами и бюджетом. Понятное дело, что против лома нет приема. Я отношусь к этому философски: пусть оперативники почитают доклад раньше официальной презентации.

– В чем суть доклада?

– Мы провели системный анализ тех 18 лет, что Путин находится у власти, чтобы россияне смогли сравнить реальные итоги с теми гарантиями, которые президент давал, с майскими указами и с теми тезисами, которые анонсирует в своей агитации сейчас.

Итоги получились плачевными... Все-таки у нас были весьма хорошие годы с экономической точки зрения, с точки зрения притока инвестиций. За это время мы могли провести масштабные реформы, которые преобразили бы Россию, но...  А получили то, что получили.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2018 под заголовком «"Итоги" Путина проверят на экстремизм».

Теги: Путин, Немцов

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания