Новости дня

12 ноября, понедельник













































"Народ такое любит". Жириновский и Собчак спасли дебаты от скуки

«Собеседник» №09-2018

Репутацию лидера ЛДПР все равно уже ничем не подмочишь // Стоп-кадр YouTube
Репутацию лидера ЛДПР все равно уже ничем не подмочишь // Стоп-кадр YouTube

На прошлой неделе начались радио- и теледебаты между кандидатами в президенты. Sobesednik.ru выявил самое интересное. 

Самым главным итогом первых дебатов на радио стало то, что туда пришел один лишь Владимир Жириновский. Остальные прислали вместо себя доверенных лиц. Глава ЦИК Элла Памфилова была вынуждена обратиться к претендентам на высший пост с назидательной речью и призвать не прятаться за спины других. Ее услышали все, кроме Владимира Путина.

Но до поры даже это не добавляло зрелищности «совместным агитационным мероприятиям». По словам Григория Мельконьянца, сопредседателя общественного движения «Голос», виной тому – формат, который не предусматривает собственно дискуссий между кандидатами. Они лишь должны, как ученики в школе, отвечать на вопросы ведущих. Да и к тому же дебаты выходят на экраны не в самое удобное для зрителей время, а некоторые еще и в записи.

– У кандидатов нет возможности аргументированно отстаивать свою точку зрения. За отведенные минуты они вынуждены говорить в формате лозунгов. На мой взгляд, это мельтешение необходимо заменять, например, двухчасовыми дебатами с двумя-тремя кандидатами в вечернее время, с 20 до 22 часов, – полагает Мельконьянц.

Двое кандидатов – Ксения Собчак и Владимир Жириновский – нашли выход из положения самостоятельно. Во время дебатов на телеканале «Рос-

сия 1», которые вел Владимир Соловьев, они устроили настоящее представление. Ксения слегка «подогрела» Владимира Вольфовича едкими замечаниями, а дальше процесс закипания лидера ЛДПР стал необратимым. «Базарная девка», «отвратительная баба», «идиотка», «сумасшедшая дура», «проститутка» – это лишь часть прозвучавших в адрес Собчак определений. Пришлось ей плеснуть в Жириновского водой, но тот еще долго не мог остыть. 

– Дебаты всегда так или иначе шоу-проект. И произошедшее может спровоцировать интерес широкого круга избирателей, – говорит политолог Николай Миронов.

С ним соглашается и политолог Аббас Галлямов:

– Путина нет, формат неинтересный, время неудобное... Скандал же будет способствовать росту интереса к дебатам. 

В этом конфликте добавили себе очков оба оппонента, так как они ориентированы на разную аудиторию, считает Николай Миронов. А вот другие кандидаты, включая Григория Явлинского, Бориса Титова и Павла Грудинина, на настоящих дебатах смотрелись бы даже более блекло, полагает он:

– Собчак и Жириновский – единственные полемисты. Остальные могут реализовать себя только в формате монолога или диалога с комфортным собеседником.

Видимо, понимая это, Грудинин во время записи на «Первом» покинул студию, пояснив, что не желает участвовать в подобных шоу:

– То, что происходит – это не дебаты, это базар, крики с места. Дебаты – это когда ты споришь с соперником. Вопросы и ответы – это интервью. И зачем мы по часу стоим здесь, хотя у нас шесть минут, – необъяснимо никому.

Политолог Илья Гращенков не исключает, что конфликт Собчак – Жириновский был срежиссирован. Также он прогнозирует, что в скором времени они оба могут обрушиться с критикой на Грудинина:

– Все в основном отнимают голоса лишь друг у друга, тогда как Грудинин играет на поляне действующего президента. Несмотря на обширную критику, ему удается захватывать внутреннюю повестку и реально оппонировать основному кандидату даже в его отсутствие.

Но даже в случае, если Путин перестанет игнорировать открытый диалог, по-настоящему острых вопросов от кандидатов его поджидает мало. Максим Сурайкин, к примеру, заготовил такой: «Почему драпируется мавзолей Ленина во время парада 9 мая и других государственных праздников?»

Теги: Выборы-2018

поделиться:

Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"

Политика

Станислав Белковский: Никакой романтики Новороссии больше не будет

Политика

Кремль отреагировал на обвинения Финляндии в глушении сигнала GPS

Политика

Губернатор решил судьбу Ольги Глацких после "серьезного разговора"

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания