Новости дня

23 мая, среда

























22 мая, вторник




















"Предвыборный учет" и другие незаконные "инновации" для участковых


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, чем должны, могут и чем не имеют права заниматься участковые накануне выборов.

Скоро последняя декада перед выборами. Власть и правоохранители испытывают ненужное волнение по этому поводу, превращая это время раз за разом в какую-то спецоперацию.

Пост в соцсетях заставил на себя обратить внимание, так как это далеко не единичный случай:

«Позвонил участковый. Сказал, что после митинга в марте 17-го я (как и все участники) "поставлена на учёт" на год. На меня даже есть целое дело. Только вот фотографий не хватает. К участковым района приехала проверка, стали требовать "дела" задержанных, а в них фото нет. Все получили нагоняй. Участковый чуть не плачет, просит, чтобы дала ему две фотографии 3х4 и объяснительную (уже третью), какого чёрта я делала на митинге. 

Это что-то предвыборное? Или вообще новые российские реалии? Всех несогласных, даже рядовых, будут "ставить на учёт"?...»

В этом контексте интересно очертить круг обязанностей участковых и прочих правоохранителей. Вкратце труд участкового составляет деятельность по защите личности, государства, общества от противоправных действий. Также в его ведении производство дел по административным нарушениям.

Его полномочия закрепляются в первую очередь в Приказе МВД №1166 от 31.12.2012 г. Это 90 пунктов скрупулезно очерченной деятельности. Слово «выборы» как отдельная опция в должностной инструкции не указывается ни разу. Соответственно, и подготовка к выборам должна проходить в штатном режиме.

УУП (участковый) теперь участковый уполномоченный полиции. Его главная задача — защищать права граждан, которые живут или пострадали на закрепленном за ним административном участке. В этом контексте должны быть и его действия: проверять документы, если есть подозрения, что совершено преступление; добраться до места происшествия; помогать на этапе возбуждения уголовного производства.

Все остальное время УУП должен обеспечивать правопорядок в спящем режиме. Но основная функция — профилактическая работа по предотвращению правонарушений и преступлений на вверенной территории.

Да и постановка на учет на самом деле не входит в полномочия УУП: решение принимает его начальник. На такой учет в обязательном порядке ставят условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы, в отношении которых установлены различные ограничения, а также осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. В список подучетных лиц попадают также скандалисты и граждане, допускающие правонарушения в семейно-бытовых отношениях, содержатели притонов, хронические алкоголики, наркоманы и психически больные люди, представляющие опасность для себя и окружающих. Присматривают участковые и за подростками, состоящими на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. По политическим принципам, понятно, никакого учета быть не может.

О превышении каждым сотрудником полномочий — злоупотреблении правами или неисполнении обязанностей — нужно сообщать в жалобе руководителю подразделения, в котором он служит, или в прокуратуру. С такого обращения во многих случаях и следует начать.

Перед выборами сотрудникам полиции переданы специальные разъяснения (есть на сайте регионального ОВД) их полномочий. Есть информативные — в том числе информировать избиркомы о фактах нарушения, охранительные — по охране людей и помещений — и пресекательные — недопущение незаконной агитации и прочее. Никакого специального режима деятельности органов российское законодательство на время выборов не предусматривает.

Что же касается многочисленных фактов по принудительному участию в митингах или самой процедуре голосования, то никто не отменял главные принципы как голосования, так и участия в предвыборных мероприятиях, берущие истоки в теории права и Конституции РФ.

Выборы — всеобщие, равные, прямые, добровольные при тайне голосования! Нарушен любой принцип — обращайтесь в милицию, избирательные комиссии, суды. Но этого мы, что-то подсказывает, в наших актуальных материалах еще коснемся...

Теги: Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания