Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Станислав Белковский: Кто останется у руля правительства после выборов-2018

«Собеседник» №09-2018

Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube
Станислав Белковский // Стоп-кадр YouTube

Станислав Белковский на Sobesednik.ru — о возможных перестановках в правительстве после выборов президента — 2018.

Владимир Путин — дай ему, конечно, Бог здоровья и всяческого долголетия — в мае 2018-го перезаступит на свой президентский пост. И тогда ему придётся сформировать очередное правительство РФ (кабинет министров).

Впрочем, де-факто состав будущего кабинета начнет вырисовываться уже во второй половине марта, вскоре после дня неизбежного голосования. Г-н Путин активно намекает, что правительство будет как минимум обновляться. В президентском послании Федеральному собранию 1 марта ВВП дважды недвусмысленно употребил богатое словосочетание «новое правительство».

Что это значит, на самом деле?

Пока большая часть наблюдателей склоняется к прогнозу, что премьер-министром останется Дмитрий Медведев. Он отвечает двум важнейшим критериям путинского премьера:

А) не мешает президенту всецело руководить страной вообще и экономикой в частности, когда это первому лицу требуется;

Б) не дышит г-ну Путину в спину, не рассматривается как конкурент президента в реальном политическом времени.

По таким же критериям подбирались ВВП и предыдущие главы правительств: Михаил Фрадков и Виктор Зубков. (Первый путинский премьер, Михаил Касьянов, достался Владимиру Владимировичу в наследство от семьи Бориса Ельцина и потому в данном случае не в счёт.) А вот, скажем, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин, хоть и личный друг президента, по тем же самым причинам премьером не стал и едва ли когда-нибудь станет.

К тому же г-н Медведев — формальный председатель «Единой России», и не увольнять же его ещё и с этой высокой должности?

Впрочем, называют и альтернативных кандидатов. Например, председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину и министра экономического развития Максима Орешкина. Первая показала поистине путинскую непоколебимость в деле погрома и национализации группы крупных частных банков. Второй — молодой технократ, мечта престарелого автократа.

Упоминают и кандидатов на вылет из кабинета. Среди таких: руководитель аппарата правительства Сергей Приходько (как раз недавно погорел на скандале с легендарной уже эскортницей Настей Рыбкой), министр транспорта Максим Соколов (вроде как собирался быть губернатором Санкт-Петербурга, но вместо этого был предупреждён о неполном служебном соответствии на нынешнем посту), министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов (ведь нет на деле никакого Открытого правительства), глава Минсвязи Николай Никифоров (его ведомство могут вообще реорганизовать в два-три новых). Еще под боем некоторые силовики, например глава МВД РФ Владимир Колокольцев — говорят, что его не любит и не вполне одобряет могущественный шеф Росгвардии Виктор Золотов.

Впрочем, каким бы ни был состав нового кабинета, ясно: фактическим премьер-министром будет президент Путин. Не случайно в Кремле вынашиваются смутные планы объединения президентской администрации и правительства — в такой схеме нынешний премьер становится вице-президентом страны. Так что состав правительства — вещь вторичная. Расслабимся до мая. Жить-то нам придётся всё равно при Путине.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №9-2018.

Теги: Путин, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания