Новости дня

12 ноября, понедельник













































Министерство искусственного интеллекта – или "искусственного идиота"?

«Собеседник» №06-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Глава Сбербанка Герман Греф предложил подумать о создании в РФ министерства искусственного интеллекта (ИИ). 

Ну а почему бы и нет? Одно такое министерство уже создано в ОАЭ в октябре прошлого года, его главой стал 27-летний Омар бен Султан. К слову, почти день в день с открытием арабского ИИ-ведомства Герман Греф поведал изумленной общественности, что программист – более невостребованная профессия. Еще ранее он говорил, что ему вскоре станут не нужны юристы, которые не знают, что делать с нейронными сетями. И потребовал от правоведов знаний в области ИИ и компьютерных технологий. Вот попробуй пойми, чего хочет от людей и машин г-н Греф, сам ведущий себя, как взволнованный С-3РО (дроид из Star Wars. – Авт.). Ясно только, что свежепридуманным министерством он порулить не прочь.

Хотя нет, чего он хочет от машин, можно понять по деятельности Сбера. Недавно там, например, похвастались запуском нейросети для оценки недвижимости. Правда, на рынке PC-железа это событие вызвало дефицит видеокарт, которые банк массово скупил для своей затеи. Информации по прочим запчастям не поступало, впрочем, и не нужно. Видеокарты ясно дали понять, что до повсеместного внедрения ИИ-технологий отсюда, как до Китая пешком.

Однако мы отвлеклись от идеи профильного министерства. Их в последнее время, как и законы, зачем-то придумывают на каждый чих. То счастья, то одиночества, то еще какого-нибудь состояния. Алкоголизма вот никто почему-то не предлагает. И панк-рока. И WarCraft`а. Что до идеи Грефа, то в начале 2000-х, когда никто из чиновников в область высоких технологий особо не лез и они бурно развивались, ИИ иронично именовали «искусственным идиотом». Подозреваем, что ИИ-ведомство разом превратится в очередную черную дыру, которая незамедлительно вернет ИИ-отрасли прежнее название. И на этот раз уже без тени иронии.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2018 под заголовком «У Грефа приступ ИИ».

Теги: Банки

поделиться:

Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"

Политика

Станислав Белковский: Никакой романтики Новороссии больше не будет

Политика

Кремль отреагировал на обвинения Финляндии в глушении сигнала GPS

Политика

Губернатор решил судьбу Ольги Глацких после "серьезного разговора"

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания