Новости дня

16 декабря, воскресенье



15 декабря, суббота













14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




Приказано устоять: регионы ответят за выборы президента


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Фонд «Петербургская политика» обнародовал рейтинг политической устойчивости регионов России за декабрь 2017 года. Авторы отмечают, что в регионах тема президентских выборов будет оставаться ключевой. «Инерционный сценарий избирательной кампании внешне не содержит существенных рисков для действующей федеральной власти. Тем не менее, это отнюдь не гарантирует безоблачной жизни местным руководителям в силу целого ряда причин, обусловленных как конкуренцией между регионами, так и способностью Центра использовать выборный фактор для демонстрации элитам субъектов Федерации их подчиненного положения», — отмечается в аналитической записке авторов рейтинга.

фото: Замир Усманов / Global Look Press

Таким образом, эксперты Фонда особо отмечают роль регионов в период предвыборной президентской кампании и самих выборов — во многом от того, как пройдет голосование и каковы будут его результаты, зависит ситуация в конкретных субъектах и политическое будущее губернаторов.

Генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский указал на то, что социальная, экономическая и политическая устойчивость региона — ключевые факторы его развития. «В первую очередь они важны для инвесторов и бизнеса. Эти параметры являются важнейшими при решении о входе в регион. Вопрос в том, как устойчивость понимать. С моей точки зрения, экономическая устойчивость — это стабильный рост экономики и региональной инфраструктуры для бизнеса. Если у вас нет катастрофического дефицита энергомощностей, если инвестор может быстро и без проблем получить доступ к инфраструктуре, то экономика будет устойчиво развиваться», — пояснил специалист.

Под социальной устойчивостью, по его словам, следует понимать низкий уровень имущественного расслоения, приток квалифицированных кадров и людей в регион, отсутствие жестких межэтнических напряжений. «Политическая устойчивость больше касается преемственности политики и бюрократии. Губернатор и депутаты могут меняться, но если остаются принципы лояльного отношения к инвесторам, если остаются эффективные чиновники верхнего и среднего уровня, то это хороший сигнал для бизнеса. В части выборов политическая, социальная и экономическая устойчивость делает голосование людей более ответственным», — уверен Еловский.

Эксперт полагает, что «раскачать ситуацию в отдельном регионе сейчас довольно сложно, но можно. Поводом для этого может стать вопиющая коррупция в высших эшелонах власти, серьезная экологическая проблема, небрежность по отношению к социально-незащищенным гражданам. Однако дестабилизировать прочную основу невозможно. Обычно это удается там, где проблема есть, и власти не занимаются ею годами. Значит именно систематическая некачественная работа губернатора сможет привести к эскалации ситуации», — резюмировал Еловский.

Представленный Фондом «Петербургская политика» рейтинг политической устойчивости субъектов РФ содержит мониторинг основных событий социально-политической жизни регионов за декабрь. Он наглядно представляет актуальные внутренние проблемы и достижения, помогающие отнести регион к той или иной группе рейтинга.

В список регионов с максимальной устойчивостью вошли Чукотский АО, Оренбургская, Белгородская, Ленинградская, Тюменская, Томская, Калужская области, Ямало-Ненецкий АО и Мордовия.

Белгородская область в декабре может «похвастаться» такими важными событиями, как включение региона в группу 2A (средний потенциал — минимальный риск) в рейтинге инвестиционного климата агентства RAEX (Эксперт РА), одобрение облдумой законопроекта о льготном предоставлении земельных участков в сельской местности для специалистов и жителей малых сел, а также предоставление Фондом развития промышленности льготного займа в размере 500 млн рублей ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» на производство паровых котлов.

Для Калужской области положительным моментом стало получение статуса резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Калуга» вьетнамской компанией «Тиэйч Милк Индустри», намеренной построить молокоперерабатывающее предприятие в Боровском районе. Также в прошлом месяце при участии губернатора Анатолия Артамонова в селе Коллонтай Малоярославецкого района была открыта крупнейшая в России ферма по выращиванию тихоокеанской белой креветки, возобновлено производство дизельного внедорожника «Mitsubishi Pajero Sport» на калужском автозаводе ООО «ПСМА Рус» и подписано соглашение о сотрудничестве с РЖД на 2018-2020 годы, предполагающего вложение более 850 млн рублей в развитие железнодорожной инфраструктуры области. Эксперты упоминают и дополнительный межбюджетный трансферт Калужской области на обход Калуги на участке Секиотово — Анненки с мостом через Оку и включение региона в группу 3A1 (пониженный потенциал — минимальный риск) в рейтинге инвестиционного климата агентства RAEX (Эксперт РА).

Среди регионов с высокой устойчивостью эксперты назвали Тульскую, Вологодскую, Костромскую, Кемеровскую, Тамбовскую, Липецкую, Курскую, Амурскую, Пензенскую, Магаданскую области, Камчатский край, Адыгею, Тыву, Ханты-Мансийский АО и Республику Саха.

Позитивными новостями для Тульской области стали запуск губернатором Алексеем Дюминым на территории ОЭЗ «Узловая» предприятия первого резидента — компании «Энгельсспецтрубмаш», открытие в индустриальном парке «Узловая» первой железнодорожной ветки (обеспечивающей транспортным сообщением якорного резидента — компанию «GreatWallMotor»), а также подписание компанией «Кубань Масло-ЕМЗ» и китайской «Поли Групп» соглашения о намерениях по строительству завода по переработке сои и рапса в регионе.

По мнению главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, Тульская область продолжает показывать высокие результаты в различных экспертных исследованиях. Он напомнил, что недавно она вошла в топ-10 рейтинга, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций, а сейчас возглавила группу регионов с высокой социально-политической устойчивостью в условиях ограниченного количества ресурсов и дефицита бюджетов в рейтинге Фонда «Петербургская политика».

«Фактор социально-политической устойчивости влияет, в первую очередь, на возможность возникновения в регионе конфликтных и дестабилизирующих процессов: чем ниже место субъекта Федерации в рейтинге, тем выше вероятность возникновения там такого рода процессов. На позиции региона в рейтинге влияет ряд вполне объективных показателей. В этом смысле успехи Тульской области сомнению не подлежат: за последние два года регион добился значительного роста по многим направлениям, в том числе в сфере экономики, промышленного производства и жилищного строительства. Считаю, что во многом эти успехи — заслуга губернатора и его команды», — пояснил Иванов.

В Костромской области в декабре произошли запуск ликеро-водочного завода в Костроме после трехлетнего простоя, ввод в эксплуатацию 3 станций обезжелезивания воды в поселке Островское и пуск природного газа в одном из крупных жилых микрорайонов Галича (теперь газификация города составила 72%). Помимо этого, облдума продлила на 2018 год действие закона о выплатах в 500 тысяч рублей врачам, приезжающим работать в сельскую местность и приняла инициированный губернатором Сергеем Ситниковым закон о создании института приемных семей для одиноких пенсионеров.

Регионы со средней и пониженной устойчивостью оказались самыми многочисленными. Определенный баланс положительных и негативных событий и трендов не дал им возможности вырваться вперед и войти в группы с лучшими показателями.

Низкой устойчивостью, согласно результатам исследований, обладают Карелия, Омская область, Приморский край, Северная Осетия, Дагестан, Краснодарский край, Новосибирская область, Ингушетия и другие.

Среди событий, возможно, наложивших отпечаток на положение в рейтинге Новосибирской области, можно назвать остановку строительства федеральной автодороги Восточный обход Новосибирска из-за финансовых проблем, возникших у генподрядчика, гибель пяти детей в пожаре в жилом доме в поселке Степной, выступление народного схода села Плотниково Новосибирского района против анонсированного врио губернатора переноса площадки под полигон ТБО в окрестностях поселения, а также вынесение приговора сыну главного пристава региона Виталия Эрлера (9 лет лишения свободы за покушение на торговлю наркотиками). И хотя из позитивного в регионе можно отметить открытие нового животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское Поле» в Каргатском районе, подписание соглашения о строительстве четвертого моста через Обь в Новосибирске включение в группу с наиболее высоким уровнем развития института массовой информации в рейтинге фонда «Медиастандарт», этой работы исполнительных властей региона оказалось недостаточно для хороших позиций в рейтинге Фонда «Петербургская политика».

В Карелии за аналогичный период произошла отставка назначенного в сентябре министра экономического развития Карелии Дмитрия Матвиеца (уже третьего главы министерства за прошедший год). Также депутаты Лахденпохского района предложили сложить полномочия Владиславу Вохмину, главе районной администрации. Временно остановлена после крупного пожара работа АО «Карелия ДСП». А сам регион попал в группу 3C1 (пониженный потенциал — высокий риск) в рейтинге инвестиционного климата агентства RAEX (Эксперт РА). Это все перевесило хорошие новости.

Очевидно, что сохранение устойчивости именно сегодня, в преддверии мартовских выборов, является для регионов ключевой задачей. От успешности ее выполнения, пожалуй, будет зависеть дальнейшее политическое будущее большинства региональных элит. Это тот самый случай, когда ошибиться нельзя.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания