Новости дня

20 февраля, вторник









































19 февраля, понедельник




Смена власти в ЛНР: переворот или объединение с ДНР?

«Собеседник» №45-2017

Игорь Плотницкий (на фото в центре) сбежал из ЛНР // Фото: Global Look Press

Что на самом деле произошло в так называемой ЛНР, попытался разобраться Sobesednik.ru.

Практически всю прошлую неделю в центре Луганска проходили настоящие маски-шоу с участием вооруженных людей, которые были недовольны отставкой главы МВД Игоря Корнета.

Его «попросили» с должности в понедельник, 20 ноября, затем свой пост покинул глава республики Игорь Плотницкий (якобы по состоянию здоровья). В схватку между главой республики и экс-министром, который обвинил местных чиновников в участии в заговоре, вступил ближайший сосед – ДНР.

– Бескровный характер смены власти в Луганске обеспечили донецкие КАМАЗы, прибывшие в столицу ЛНР вовремя, – уверяет политолог из Донецка Роман Манекин. – Противоречия между Плотницким, крайне непопулярным, и главой МВД Корнетом очевидны. Однако нельзя сказать, что Донецк встал на одну из сторон: главным вопросом было не допустить кровавого развития событий.

Между тем, по мнению киевского политолога Тараса Березовца, теория объединения непризнанных ЛНР и ДНР уже не кажется нереальной.

– С точки зрения Кремля, управление этими республиками можно упростить, объединив их, – говорит Березовец. – В таком случае Москва существенно сократит расходы на их администрирование. Кроме того, такое объединение можно было бы выгодно подать россиянам в преддверии президентских выборов. Поскольку на идее инкорпорировать эти территории в состав России окончательно поставлен крест, вполне логично не играть в создание новых субъектов Федерации, а федерализировать сам Донбасс. С единым госаппаратом, едиными вооруженными силами и единым вождем. И дело даже не столько в фигуре Игоря Плотницкого, который давно мылил глаза кремлевским кураторам.

Ну а пока никто в открытую об объединении республик не говорит. Что же касается Минских договоренностей, то и новый и. о. главы ЛНР Леонид Пасечник (до недавнего времени – министр госбезопасности республики), придя к власти, первым делом заверил: ЛНР будет исполнять взятые на себя обязательства.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2017.

Теги: Украина, ДНР ЛНР

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания