Новости дня

21 октября, суббота









20 октября, пятница



































Чему американцы могут научить кадыровских спецназовцев?


Sobesednik.ru попытался выяснить, почему Рамзан Кадыров решил нанять инструкторов США для подготовки спецназа.

Как писал Sobesednik.ru, президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о наборе лучших иностранных, в том числе и американских, инструкторов для частного Международного учебного центра сил спецназначения в Гудермесе, который должен открыться в 2018 году.

Сейчас этот центр пока еще строится, но планы грандиозные (говорят, что аналогов этому центру в мире нет): в его комплекс войдет тактический городок – со школой и детским садом, кинотеатром, офисными зданиями, многоэтажным жилым домом, – предназначенным для отработки навыков освобождения заложников и уничтожения террористов. Здесь же будет и дайвинг-центр, аэродинамический и стрелковый комплексы и т.д. Предполагается, что здесь будут проходить подготовку и фээсбэшники, и бойцы из Минобороны, и спортсмены.

Для начала Рамзан Кадыров хочет набрать порядка 200 спецов, хотя пока подали заявки всего 10. Предполагается, что обучать спецназовцев будут те специалисты, кто прошел военную службу, работал в горячих точках, а также уже является инструктором и имеет рекомендации.

Правда, чем иностранные спецназовцы лучше и чему они могут научить наших – не совсем понятно: лучшие бойцы специального назначения работают именно у нас и в США. Эксперты на этот вопрос не смогли дать Sobesednik.ru внятного ответа. Так, президент международного Центра русского рукопашного боя «Русский стиль» Вадим Старов предложил нам переадресовать этот вопрос самому Кадырову.

Впрочем, ответа на него, наверное, и нет: система и принципы подготовки бойцов специального назначения и у нас, и у тех же американцев существенно ничем не отличаются, рассказал нам на условиях анонимности бывший спецназовец. Разве что с современными электронными системами спецназовцы, например, Соединенных Штатов работают чуть дольше и лучше наших.

Да и сам Кадыров, похоже, запутался: то он заявляет о том, что будут высококлассных заморских спецов в зеленых беретах приглашать, то вовсе сомневается в собственной идее. Так, глава Чечни пояснил: «Не совсем понимаю, чему эти парни могут учить российских бойцов. Наша команда на чемпионате мира в Иордании заняла первое место [в прошлом году – прим. ред.], а американцы были где-то за первой двадцаткой».

Так почему наших специалистов нельзя пригласить в новый спеццентр потренировать бойцов в Чечне?

Да, конечно, можно! Но есть одна, действительно, серьезная проблема: говорят, наши спецы стоят куда дороже иностранных. Да и к тому же в спеццентре хотят, чтобы курсанты развивались разносторонне и перенимали опыт и наработки других стран. Другой вопрос – захотят ли обмениваться опытом заморские инструкторы и обучать «наших» действительно современным методикам?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания