Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Роман Цимбалюк: Не трогайте нас – вот залог успеха отношений РФ и Украины


Протест у посольства РФ в Киеве // Global Look Press

Sobesednik.ru изучил результаты опроса о российско-украинских отношениях вместе с журналистом Романом Цимбалюком.

30 октября «Левада-Центр» опубликовал результаты опроса о российско-украинских отношениях, проведённого вместе с Киевским международным институтом социологии. По данным социологов, 53% россиян плохо или очень плохо относятся к Украине, тогда как к России негативно относятся 44% украинцев. 34% граждан РФ считают, что наши страны должны закрыть границы и ввести визовый режим. В Украине такое мнение поддерживают 49% респондентов.

Ещё немного цифр, касающихся непосредственно россиян: 68% наших сограждан признались, что они либо вообще не следят за событиями в Украине, либо не проявляют к происходящему особого интереса. «С июня 2015 года в целом отмечается спад интереса жителей России к украинским событиям, несмотря на разовые скачки роста внимания в феврале-марте 2016 года и феврале 2017 года», – отметили в «Левада-Центре». 

Также стало известно, что 84% респондентов в РФ поддерживают присоединение Крыма к России. 41% россиян выступили за поддержку самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР, а 37% – против. 68% опрошенных в той или иной степени опасаются войны, которая может возникнуть между Россией и Украиной из-за ситуации на Донбассе.  

Сухие цифры этого соцопроса Sobesednik.ru обсудил с сотрудником украинского агентства УНИАН в Москве Романом Цимбалюком: 

– Почему украинцы относятся к России лучше, чем россияне к Украине? 

– Это показывает широту взглядов и великодушие украинского народа, который, несмотря на российскую военную агрессию – оккупацию Крыма и Донбасса, – относится к России так, как написано в этом опросе, – считает Роман Цимбалюк.

– Там есть вопрос, как должны строиться отношения Украины и Российской Федерации – по мнению самого большого числа респондентов в Украине [49%], должны быть визы и мы должны жить отдельно друг от друга. Мы же абсолютно не против вас как государства. Уверен, как только произойдёт деоккупация захваченных украинских территорий, у нас вообще никаких претензий к вам не будет. Вы нас не трогайте – это залог успеха двусторонних отношений.   

– 68% россиян опасаются, что между нашими странами может начаться война из-за ситуации на Донбассе. По украинцам такой цифры нет. Навскидку – сколько, по-вашему, украинцев считает, что между РФ и Украиной уже идёт война?  

– Я не знаю сколько, но сама постановка вопроса в «Левада-Центре» является ничем иным, как шулерством и подпеванием официальной российской пропагандистской позиции, потому как... Давайте вспомним, с чего начинался Крым. Как говорил российский президент, это [действуют] силы самообороны, а военную форму можно купить в «Военторге». Прошёл месяц, и что сказал Владимир Путин? Что мы никогда не скрывали, что это российская армия. 

А теперь вернёмся к идентичной ситуации на Донбассе. Разница только в том, что российская сторона этого не признаёт. Вы поймите, украинцам по большому счёту по боку, кого вы туда отправляете: кадровых военных, не кадровых, частные военные компании или сумасшедших империалистов, которые считают, что всех украинцев надо убить (об этом совершенно откровенно пишут в социальных сетях российские так называемые ополченцы).   

Пока Россия не прекратит агрессивную военную политику по отношению к нам, ничего не изменится. А цифры не влияют на положение дел «на земле».  

Роман Цимбалюк // кадр YouTube

– Вы сказали, что «Левада-Центр» подыграл российскому руководству в вопросе о возможной войне между РФ и Украиной. Считаете, этот опрос проведён в интересах наших властей?

– Понимаете, они же не задали вопрос в таком ключе... Я не то чтобы утверждаю, что они подыгрывают или не подыгрывают. Но факт остаётся фактом: с помощью соцопросов можно манипулировать общественным мнением. Раз устраивают такой глубокий опрос, то мне кажется, что в ситуации, когда десятки российских военнослужащих, не говоря уж о других гражданах России, были пойманы на Донбассе, логичным было бы задать вопрос, идёт война или нет. Может быть, так было бы корректнее. 

В любом случае надо социологов поблагодарить: они показали прекрасный срез, это прекрасная оценка внешней политики российского президента по украинскому направлению. Я не знаю, сколько должно пройти десятилетий, чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону. 

– Руководители наших стран обращают на эти цифры социологов внимание? 

– Насколько мне известно, в Российской Федерации вам абсолютно по боку, кто что думает. Вы, кстати, тоже не задали вопрос, должна ли Российская Федерация поддерживать так называемые ЛДНР. Колоссальное число граждан России [37%] говорит, что не надо поддерживать. Это о чём говорит? Несмотря на пропагандистскую чушь, которая льётся с экранов российских телевизоров, в вашей стране есть большой процент адекватных людей, что не может не радовать. А некоторые [6%] сказали, что Россия вообще должна выступать на стороне Украины. Это вообще прекрасно. Какие бы речи ни лились из уст российских политиков, процент адекватных людей велик, и это даёт надежду на будущее. 

– Вы не договорили – а украинское руководство обращает внимание на подобные опросы? 

– Принимает к сведению. А что с этими цифрами делать? Согласно опросу, например, 49% считают, что должны быть визы. Но это ещё не значит, что нужно принимать такое решение. Тема обсуждалась в Украине, но от этой идеи отказались и решили просто ужесточить безвизовый режим для граждан России. Это сделали для того, чтобы не создавать сложности для граждан Украины в результате ответных действий, ну и в целом опыт подсказывает, что когда Россия, например, перебрасывает танки на территорию Донбасса, то она почему-то игнорирует нормы международного права и ни у кого не собирается спрашивать разрешения. Точно так же, между прочим, осуществляются поставки этих международных гумконвоев на белых «камазах».

При всех наших страстях, кипящих в Украине, руководство всё равно ставит перед собой вопрос таким образом: а что мы от этого выиграем, а что проиграем. Понятно, что политическая целесообразность иногда преобладает. У нас тоже своих дураков достаточно.  

– Как думаете, почему интерес россиян к событиям в Украине падает?  

– Россиянам вообще можно только посочувствовать. Вы живёте в уникальной ситуации, когда вам с какой-то мегаподробностью разжёвывают события в соседнем государстве. Рассказывают – вдумайтесь! – о цене тарифов на коммунальные услуги в Украине. При этом полностью исключена внутрироссийская повестка.

Включите любой российский канал – что мы там смотрим? Что у хохлов плохого, где теракты и вообще в мире стабильности нету. Это не новости, а международное обозрение глазами Кремля. Главные тезисы: мы оправдываем те преступления, которые были совершены против Украины; везде плохо, а только в России хорошо, за что надо благодарить Владимира Владимировича. Если в течение длительного периода гражданам рассказывают об этом и игнорируют их проблемы, – а своя рубашка, как известно, ближе к телу – то понятно, что людям это надоедает.

Теги: Украина, ДНР ЛНР

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания