Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Политолог: Жену Адама Осмаева Амину Окуеву могли убить из-за денег


Амина Окуева // Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru изучил версии убийства жены Адама Осмаева, обвинявшегося в покушении на Путина, в украинской Глевахе.

Адам Осмаев, обвинявшийся в Украине в подготовке покушения на Владимира Путина в 2012 году, 1 июля пережил нападение вооруженного киллера и был ранен. Тогда убийцу застрелила супруга Осмаева Амина Окуева, пришедшая вместе с ним на встречу в киевском кафе.

Вечером 30 октября стало известно, что Окуева убита в Киевской области: нападавшие обстреляли автомобиль, в котором ехали супруги. Осмаев ранен. Версии произошедшего высказываются разные, но на первом месте, как и в случае с предыдущим покушением на Осмаева, — «рука Москвы» и «люди Кадырова». Сам Осмаев связывает нападение с недавним покушением на депутата Рады Игоря Мосийчука.

— Это уже стандартный набор, — говорит политолог Александр Асафов. — Московский и чеченский след ищут во всех заказных убийствах на Украине. Но я думаю, это Окуева и Осмаев — не такого масштаба фигуры. Да они и сами всерьез не рассматривали существующую угрозу, так как добровольно отказались от госхраны, которая им предоставлялась в течение нескольких месяцев.

Осмаев — выходец из влиятельной чеченской семьи [его отец возглавлял парламент республики в 90-е годы — прим. ред.]. А Окуева — чеченка только по легенде, на самом деле она одесситка Анастасия Никифорова, которая взяла себе исламские имя и фамилию. Сами Осмаев и Окуева уже больше года как вернулись из зоны АТО и появлялись в медиапространстве в основном в связи с темой сбора средств на «украинский джихад», на поддержку полумифических чеченских батальонов на Донбассе. Это была их основная деятельность. Здесь и стоит поискать причину покушения. Ветераны АТО вообще очень активно сейчас пытаются внедряться в бизнес, в том числе и силовым способом. В стране даже произошло несколько достаточно громких убийств на этой почве.

— О каких тогда суммах может идти речь?

— Кто же знает? Это могут быть немалые и, что немаловажно, никому не подконтрольные суммы.

— Какие подтверждения финансовой версии?

— Ну, это была их основная дейтельность в последнее время. Убийство произошло под Киевом, причем убийцы хорошо знали маршрут движения Осмаева и Окуевой, знали, где удобнее их подстеречь. То есть были хорошо осведомлены о делах и встречах этой пары. Это либо кто-то из окружения, с кем не поделили деньги, либо, возможно, какой-то обманутый спонсор. Но, думаю, искать финансовый след правоохранители сейчас не будут. Дело удобнее сделать политическим и долгоиграющим проектом, чем раскрыть.

Теги: Украина, Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания