Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Олег Ролдугин: Поддержим отечественного спекулянта!

«Собеседник» №25-2017

«Надоело выслушивать регулярные мантры о поддержке так называемых отечественных сельхозпроизводителей...» // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Олег Ролдугин – о нелицеприятной изнанке сельскохозяйственного импортозамещения.

Продуктовые санкции против Европы наши власти продлили еще на полтора года, и теперь чиновники предлагают по этому поводу радостно ликовать. Вот только на самом деле это не против Европы санкции (восемь пострадавших польских фермеров не в счет), это санкции против самих себя.

Лично мне уже надоело выслушивать регулярные мантры о поддержке так называемых отечественных сельхозпроизводителей. Сколько у нас таких производителей в стране? Меньше 2 млн человек (и еще 145 млн – потребителей, которые от продовольственного эмбарго только потеряли). Но даже из этих 2 млн абсолютное большинство – не в восторге. Рядовым фермерам американская курятина не конкурент; им не санкции нужны, а доступные кредиты, налоговые льготы, доступ к рынку сбыта. В итоге в выигрыше оказываются лишь несколько сельскохозяйственных олигархов, за рост прибыли которых расплачивается вся страна. Буквально на этой неделе стало известно, что Агрокомплекс имени отца министра сельского хозяйства Ткачева намерен завалить Москву рисом и колбасой. Вот и думайте сами, кому это выгодно.

Я тут посмотрел статистику за несколько лет: в 2013 году, до эмбарго, кило помидоров в Москве стоило в среднем 52 рубля. Сегодня даже летом – в 2–3 раза дороже. Они помидоры долларами поливают? Или собственной жадностью? Нам говорят о качестве – помилуйте! Из недавних проверок: в Самарской области треть молочки разбавлена пальмовым маслом. Но цены при этом не упали на треть, они даже выросли – и гораздо существеннее. А про суррогатный хлеб в минувшие выходные даже «Первый канал» рассказал.

Так что давайте говорить честно: мы поддерживаем не отечественного производителя – мы поддерживаем отечественного спекулянта. Либо наши чиновники настолько глупы, что этого не понимают, либо они в доле. И, глядя на перспективы колбасного рынка столицы, я, например, склоняюсь ко второму варианту.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания