Новости дня

13 декабря, среда




















12 декабря, вторник

























Треть россиян хочет ужесточения политического курса

Ведомости

Треть россиян, опрошенных «Левада-центром», ждёт от следующего президента ужесточения внутренней политики.

Газета «Ведомости», которая ознакомилась с опросом «Левада-центра», пишет, что более 40% россиян устраивает нынешний политический курс. 12% респондентов заявили о необходимости либерализации в стране.

Как выяснили социологи, пятая часть граждан РФ выступает за усиление конфронтации с Западом, а более 50% россиян – за сохранение текущей линии. Две трети опрошенных хотели бы, чтобы на президентских выборах 2018 года победил Владимир Путин.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков объяснил, кто хочет ужесточения политического курса: «Рядовые россияне не в курсе законодательных ужесточений, притеснения оппозиции – это проходит мимо них. К тем, кто так отвечает, относятся люди постарше и победнее: они живут не очень хорошо и хотели бы, чтобы "жёсткая рука навела порядок", у них нет никакой надежды, кроме как на власть».

По словам Волкова, сторонники закручивания гаек просто хотят лучше жить, однако власть «под это может подверстать общее ужесточение курса».

Председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, в свою очередь, сказал, что из-за некорректных вариантов вопросов и ответов невозможно однозначно интерпретировать цифры, полученные «Левада-центром».

«Начиная с того, что "проведение линии" – крайне неопределённая формулировка, не конкретизированы различные сферы и направления внутренней политики. Точно так же, отвечая на вопрос в категориях "более либеральный", "как сейчас", "более жёсткий", любой респондент в конечном счёте исходит из своего представления о том, что такое внутренняя политика и что именно должно быть либеральнее, а что – жёстче», – отметил Бадовский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания