Новости дня

17 октября, вторник

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье










Владимир Кара-Мурза-ст. о "прямой линии": Решили чуть-чуть выпустить пар


Владимир Кара-Мурза — старший подвел итоги «Прямой линии» россиян с Владимиром Путиным для Sobesednik.ru.

В 16:00 по Москве завершилась «Прямая линия» с президентом России, которую транслировали главные федеральные телеканалы и онлайн-издания. Россияне задали главе государства свои вопросы, однако многие ответы так и остались не оглашенными. Так, Путин в очередной раз ушел от разговора о следующем сроке и возможном преемнике (сам вопрос, впрочем, так и не был задан напрямую), обвинил оппозицию в спекуляции на проблемах страны и довольно скомканно прокомментировал ситуацию с коррупцией в высших эшелонах власти.

Итоги 15-й «Прямой линии» Sobesednik.ru обсудил с колумнистом издания, журналистом Владимиром Кара-Мурзой — старшим.

— «Прямая линия» была слишком организованна — даже больше, чем в предыдущие годы, — считает журналист. — Все вопросы были специально подобраны, что никакая мышь не проскочит — ни про Навального, ни про Немцова, ни про расследования заказных убийств. Вопрос про коррупцию был как-то по-дурацки срежиссирован — какой-то школьник его задал. Так что теперь вообще не осталось свободного слова. Даже на трибунах сидели достойные люди — они не могли ничего спросить: я видел, Ира Хакамада пришла, пришел [издатель «Независимой газеты»] Костя Ремчуков, а им не дали ничего сказать. Слишком организованно все стало. Я думаю, что боятся выборов, боятся слова правды.

— В зале действительно все было чинно, однако на экранах мы видели СМС-сообщения, где президента, не боясь, обвиняли в том, что он задержался на своем посту, и фактически открыто призывали не избираться на новый срок. Как такое допустили?

— Я думаю, решили чуть-чуть дать выпустить пар. Он же на них не отвечал! Это просто мы видели. Это еще раз доказывает заорганизованность: «плохие» вопросы контролируются, ими уже манипулируют.

— Путин в очередной раз ушел от ответа, когда его спросили о преемнике. Да и напрямую задать вопрос никто не решился. Это было ожидаемо?

— Он всегда говорит, что выберет народ. А раньше он говорил: «Мы еще не решили вопрос о моем трудоустройстве».

С одной стороны, [в Кремле] считают, что они решают, с другой стороны, иногда вспоминают народ — вот тут сразу решили вспомнить народ. А кого он выберет? Вы-то тут причем? Народ выберет и вас не спросит. Так что опять никакой ясности, пойдет он на выборы или не пойдет — неизвестно, хотя меньше года осталось до выборов.

— После недавних митингов многие ждали, что Путин скажет о современной оппозиции. Вам его реплика не показалась странной?

— Был дурацкий ответ, что какие-то недоброжелатели хотят использовать трудности, как управляющие компании... При чем здесь управляющие компании и Навальный, у которого вообще нет никаких рычагов власти? Путин говорит, что они посредники между жителями и государством. Так при чем здесь оппозиционеры? Они не посредники — они представители населения и борются с коррумпированным государством. Ничего общего нет ни с управляющими компаниями, ни со всем остальным. Так что дурацкий и неуклюжий был ответ на важный вопрос.

— Во время прямой линии было много репортажей из регионов, где местные жители жаловались Путину на откровенную разруху, гигантские свалки, плохие дороги и прочее. Как думаете, хоть что-то после этого изменится?

— Я думаю, в поселке Нягань в Ханты-Мансийском автономном округе, наконец, сожгут их барак и дадут им нормальное жилье, потому что невозможно смотреть, как люди там мучаются. Под Ижевском, в Удмуртии — там тоже кошмар. Но так вся страна живет, а не два процента. Важно, что это прозвучало — что у нас ничего не сделано — из личных уст президента.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания