Новости дня

22 октября, воскресенье










21 октября, суббота






















20 октября, пятница












Исаакиевский собор: референдум против референдума?


Sobesednik.ru поговорил с депутатом Борисом Вишневским о попытках лишить его мандата за защиту Исаакиевского собора.

В Питере появилась некая инициативная группа из 20 человек (их имена почему-то не разглашаются), которая требует провести городской референдум на тему: давайте лишим мандатов шестерых депутатов Закса, которые выступают против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Среди тех, кого хотят лишить мандата – Борис Вишневский.

– Так будет референдум?

– Мы были бы рады, если бы его провели: город бы нас поддержал. Но на самом деле ничего такого не произойдет: вся эта история – полный юридический бред. Во-первых, гор-избирком не назначает референдумы – он всего лишь проверяет правильность составленного ходатайства, а также нет ли ошибок в персональных данных и тому подобные вещи. Дальше горизбирком передает эти документы в Закс. А он по закону должен отказать.

– То есть думаете, что Законодательное собрание города вас защитит?

– Дело не в этом. Повторяю: мы были бы рады, если бы этот референдум состоялся. Но дело в том, что федеральный закон прямо запрещает рассматривать на референдумах вопросы о персональном составе власти.

– Когда Закс должен объявить свое решение?

– Закон дает на это 20 дней.

– Но если референдум по данному вопросу невозможен, зачем все было затевать?

– Мне кажется, это специальный фейк, чтобы в результате затеять разговоры об усложнении процедуры и правил проведения референдумов вообще. Можно ведь будет сослаться на то, что референдумы у нас инициируют по всяким абсурдным поводам. Сейчас вот выходит: собрались 20 человек и решили опросить город...

– А кто эти люди? Их имена не разглашаются, но ведь это странно, если у них благая цель...

– Это никому не известные люди, но некоторые, кажется, журналисты. Впрочем, никто из них совершенно никому в политическом пространстве города не известен. Но это и неважно – мы же понимаем, откуда растут эти все ноги. Понятно, что они все инспирированы властью Петербурга.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания