Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















"Вхождение Южной Осетии в состав РФ – не внутриосетинский вопрос"


Анатолий Бибилов набрал на выборах президента Южной Осетии (которая также по итогам референдума сменила название на Государство Алания) почти 58% голосов // Стоп-кадр YouTube

Главред Ossetia.ru рассказал Sobesednik.ru, что изменится после победы Анатолия Бибилова на выборах в Южной Осетии.

9 апреля в Южной Осетии прошли президентские выборы, победу в которых одержал спикер парламента Анатолий Бибилов, набравший почти 58% голосов. Он обошёл действующего президента Леонида Тибилова и сотрудника Комитета госбезопасности Алана Гаглоева. Явка на выборах превысила 80%. Параллельно с этим граждане Южной Осетии проголосовали за новое название республики – Государство Алания.

Главный редактор портала Ossetia.ru Елизавета Валиева прокомментировала для Sobesednik.ru исход выборов в Южной Осетии:

– Как в целом выборы оцениваете? Насколько они были легитимными, прозрачными, демократичными?

– Выборы в Южной Осетии были очень конкурентными. Кандидаты прошли весь предвыборный путь, включая дебаты в прямом эфире, обмен компроматами, встречи с населением. В общем, все, что обычно сопутствует выборам. Чисто технически выборы в Южной Осетии хорошо защищены законом, подтасовки практически невозможны. На мой взгляд, выборы прошли на высоком уровне, явка была очень большая. Если и были какие-то нарушения, на результат они не повлияли.

– Чем объясняется победа Анатолия Бибилова? Что он за человек и какую политику будет проводить?

– Здесь, на мой взгляд, есть несколько факторов. Бибилов, как оказалось, сделал выводы из своего проигрыша в 2011 году. Он проводил системную работу, выиграл два года назад парламентские выборы и строил свою политику на оппозиции действующим властям. Как показывает история, электорат в Южной Осетии любит протестное голосование. Надо также учитывать и фактор Эдуарда Кокойты [возглавлял республику с 2001 по 2011 годы – прим. ред.], чья поддержка тоже принесла голоса в копилку Бибилова.

Бибилов находится в югоосетинской политике давно, он был министром ЧС в правительстве Кокойты, потом он забрал в парламенте большинство, а в ближайшее время возглавит страну. Ключевым пунктом в политике Бибилова всегда было присоединение РЮО к Российской Федерации. Какую он будет проводить политику, мы узнаем в ближайшее время.

– Каковы теперь шансы на вхождение Южной Осетии в состав России?

– Мне кажется, шансы на вхождение Южной Осетии в состав РФ не изменились, потому что это не внутриосетинский вопрос. Вхождение зависит от внешних факторов, в первую очередь от готовности России принять Южную Осетию в свой состав, а политиками этот тезис используется только для борьбы за симпатии избирателей.

– Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал выборы в Южной Осетии трансформацией «режима ползучей оккупации в явную аннексию» по крымскому сценарию. Справедливая характеристика?

– Безусловно нет, но законы жанра таковы, что грузинские власти должны говорить что-то отрицательное на всё, что происходит в Южной Осетии. И референдум, прошедший параллельно с выборами, тому подтверждение: не бывает аннексии с переименованием страны в Государство Алания.

– Как выборы скажутся на отношениях РФ и Грузии?

– Я думаю, никак. Стороны обменяются дипломатическими уколами, и жизнь продолжится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания