Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















"Власть уже ничего не стесняется" – о флаге ИГИЛ в твиттере МИДа


Эксперты рассказали, что может грозить МИДу РФ за флаг ИГИЛ в твиттере и почему ведомство обратило внимание на мемы.

На днях организация «Открытая Россия» и ее основатель Михаил Ходорковский в поддержку своей всероссийской акции «Надоел» против президента РФ Владимира Путина начали размещать в социальных сетях фото и видео политиков, чиновников и близких к власти персон с лаконичной подписью «Надоел».

6 апреля МИД РФ в своем официальном твиттер-аккаунте опубликовал похожие снимки, только вместо российских политиков на фото с надписью «надоел» были зарубежные чиновники, герои популярных мемов и даже изображения еды (они были подписаны «недоел»).

Кроме этого, ведомство также опубликовало с надписью «надоело» фотографию боевиков, на которой виден флаг «Исламского государства» (также ИГ или ИГИЛ; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда).

Эксперт информационного аналитического центра «Сова» по неправомерному антиэкстремизму Михаил Ахметьев в разговоре с Sobesednik.ru напомнил, что демонстрация символики запрещенных организаций в России наказуема: «Демонстрация символики ИГИЛ и других террористических организаций запрещена законом. Это статья 20.3 КоАП РФ, она предусматривает административное наказание за демонстрацию нацистской символики, символики экстремистских организаций или символики, запрещенной законом, — сказал Ахметьев. — За это наказывают лиц и должностных, и юридических».

Эксперт добавил, что с точки зрения российского правоприменения «неважно, в каком контексте демонстрируется символика, поэтому, строго говоря, можно любое ведомство привлечь к ответственности», — считает Ахметьев.

При этом на вопрос, грозит ли привлечение к ответственности конкретно в этом случае МИДу РФ, эксперт ответил: «Вряд ли, поскольку это МИД. Но это на усмотрение правоохранительных органов, на самом деле».

Общественный и политический деятель, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков в разговоре с Sobesednik.ru объяснил публикацию МИДа «двойными стандартами»:

— Если ты дружишь с властью, то ты можешь нарушать закон. Законы же не для друзей, они для всех остальных написаны, — считает политик. — У нас же была какая-то история, когда депутат [Госдумы от "Единой России"] Виталий Милонов был в майке с запрещенной картинкой. Ему ничего не было, а активиста, который запостил фотографию Милонова в этой майке, к какому-то административному наказанию приговорили. Ничего не будет МИДу.

Гудков не считает, что наказание может последовать из-за того, что МИД выложил фото в общий доступ. По его мнению, «власть уже ничего не стесняется»: «"Друзьям — все, врагам — закон" — вот это основной принцип управления государством в последнее время».

На вопрос о том, почему МИД решил отреагировать на акцию «Открытой России», Гудков ответил: «Значит, мем "надоело" начал работать. И это неплохо».

Это четвертый и последний твит из шуточной серии, опубликованной МИДом. Картинка с флагом ИГИЛ находится в первом из них; Sobesednik.ru как зарегистрированное СМИ не может даже разместить гиперссылку на него, так как не может нарушать законы Российской Федерации.

«Это как "Золотой крендель "Единой России" — сначала мы придумали, а потом сами единороссы в своих програмных документах для прессы писали о борьбе с "золотыми кренделями", хотя эта история была про депутатов "Единой России"», — напомнил Гудков. («Золотыми кренделями» Гудков и экс-депутат ГД Илья Пономарев назвали в своих публикациях членов «ЕР», которые, по их данным, совмещали бизнес с депутатской деятельностью.)

Политик также выдвинул еще одно предположение, почему МИД обратил внимание на акцию «Надоело». «В качестве политической сатиры могу предложить такой аргумент: зреет серьезный раскол в элитах, и даже в МИДе открыто поддерживают [Михаила] Ходорковского и "Открытую Россию"», — заключил Гудков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания