Новости дня

13 декабря, среда

















12 декабря, вторник




























Владимир Кара-Мурза-ст.: Стыдно за трусость нашего ТВ

«Собеседник» №13-2017

Владимир Кара-Мурза-старший // Андрей Струнин / «Собеседник»

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о замалчивании федеральными телеканалами событий 26 марта.

Поразила реакция наших центральных телеканалов на антикоррупционные митинги, которые прошли 26 марта. Вернее, отсутствие какой бы то ни было реакции. Было видно, что так называемые телеаналитики находились в полной растерянности: кого винить, о чем говорить... Ни один большой канал не решился открыть рот – ни «Первый», ни ВГТРК, ни НТВ. Я смотрел Life News – маленький прокремлевский, абсолютно желтый канал, но он все показал честно: драки, задержания на митингах. В этом смысле он выглядел лучше своих больших «собратьев». Зато нам в новостях рассказывали про задержания митингующих в других странах и о том, что СМИ тех стран тоже замалчивают протесты. Но чужой пример не может служить оправданием собственной трусости. Игнорировать то, что происходит у тебя под носом – последнее дело даже для продажных журналистов. Надо было как следует подготовиться, дать Навальному идеологический отпор. Вместо этого промолчали. Как страусы, спрятали голову в песок. Это позор на весь мир. Стыдно было за нашу страну в тот вечер. Я считаю, что организаторы «ТЭФИ» должны в этом году ввести мораторий на номинации, где соревнуются информационные и информационно-аналитические программы и их ведущие. После такого профессионального падения они не достойны ни участия в конкурсе, ни тем более победы в нем.

Все свободное обсуждение проблем ушло в интернет, который служит противовесом «зомбо­ящику». Но заменой настоящей гласности интернет не является. Гласность должна быть в СМИ. И мне кажется, что все ждут большой статьи. Такой смелой и критической, какой в свое время был текст «Авансы и долги», опубликованный в 1987 году в «Новом мире» профессором Николаем Шмелевым. Потом ему ответила Нина Андреева в знаменитой охранительной статье «Не могу поступаться принципами», но верх взял Шмелев с его перестроечной линией.

Хотелось бы выразить соболезнования в связи со смертью замечательного репортера Юрия Выборнова. Ему нет равных, он был профессионалом с большой буквы. Работал в Италии, Израиле – как корреспондент ЦТ, «Первого», ВГТРК. Даже будучи на госканалах, умудрился остаться честным человеком. Значит, можно, если есть стержень.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания