18:35, 04 Апреля 2017 Версия для печати

Губернатор по секрету. Зачем врио главы Удмуртии отрицал свое назначение

Александр Бречалов
Александр Бречалов
Фото: Global Look Press

Еще недавно сопредседатель ОНФ отрицал, что станет главой Удмуртии. Зачем такая секретность, выяснял Sobesednik.ru.

Президент Владимир Путин 4 апреля назначил экс-секретаря Общественной палаты РФ (выпавшего из нынешнего состава президентской квоты), сопредседателя центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Александра Бречалова исполняющим обязанности главы Удмуртии — взамен отправленного в отставку после задержания и обвинений в коррупции Александра Соловьева.

За три дня до этого Бречалов категорически опровергал появившуюся в СМИ информацию о своем грядущем переводе в Ижевск на место руководителя республики. Однако подобные назначения готовятся не за один день, и Бречалов наверняка не мог не знать о согласовании своей кандидатуры. Почему же тогда скрывал это?

— В нашей стране существуют некоторые неформальные правила, одно из которых не допускает утечек информации о назначениях, производимых первым лицом, — объяснил Sobesednik.ru экс-глава регионального департамента администрации президента Андрей Колядин. — Если бы Бречалов подтвердил свое планируемое назначение, то оно могло бы и не состояться — даже несмотря на то, что он прошел все согласования, тесты и танцы с бубнами. Он повел себя в рамках системы. Я на его месте поступил бы так же.

У этого правила нет прямого рационального объяснения, продолжает Колядин:

— Оно скорее объясняется закрытым миром внешней разведки, из которого вышел Владимир Путин. Там управленческие решения принимаются тайно. Для политиков в рамках системы, как и для разведчиков, важны преданность и молчаливость: говорить можно тогда, когда уже разрешено.

Подобная кулуарность при назначении главы региона не может не вызывать неприятия, но и альтернатив ей сейчас нет, сказал в комментарии Sobesednik.ru председатель удмуртского «Яблока» Тимофей Клабуков:

— Не представляю, какой можно придумать механизм объективного учета мнения жителей самого региона. В существующей системе и в условиях пассивности населения это приведет просто к очередным административным перегибам. Поэтому такой стиль Путина острого недовольства не вызывает, — думает Клабуков.

Он уверен, что Бречалов, заручившись поддержкой президента, без проблем изберется на сентябрьских выборах и избавится от приставки «врио». С ним согласен и ижевский общественник Андрей Коновал:

— В Удмуртии фигура Бречалова не известна, его фамилия никому ни о чем не говорит. Но все равно у него как у кандидата от власти неоспоримые стартовые позиции.

Открытым, отметил Коновал в беседе с Sobesednik.ru, остается вопрос о том, как «варяга» воспримут сплоченные местные бизнес-элиты. А что касается политического пространства, то оно было основательно «зачищено» за годы руководства Александра Волкова (2000–2014 гг.), поэтому конкуренцию Бречалову на электоральном поле составить некому.

Отметим, предыдущий глава Удмуртии Александр Соловьев также три года назад триумфально победил на выборах при поддержке «Единой России». Но 3 апреля был задержан по обвинению в многомиллионных взятках и «лишился доверия» главы государства.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»