Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Без конфискации. Почему у Хорошавина все отняли, а Васильевой все вернули


Александр Хорошавин и Евгения Васильева // Global Look Press

Почему в России фактически не работает практика конфискации имущества у коррупционеров, разбирался Sobesednik.ru.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что победить коррупцию в России можно, но необходимо ввести в законодательство норму о конфискации имущества коррупционеров. По словам Бастрыкина, добиться реального перелома в борьбе с коррупцией и хищениями, особенно госсредств, невозможно, пока вопрос не будет решен на законодательном уровне.

Отметим, что о конфискации г-н Бастрыкин говорит уже не первый год. Да и законодателей сложно упрекнуть в бездействии. Например, депутат Госдумы эсер Олег Нилов пытается провести законопроект о конфискации имущества коррупционеров и их ближайшего окружения, если они не докажут в суде законность происходжения имущества, с 2013 года.

— Мне сложно прокомментировать происходящее, поскольку я не могу залезть в головы коллегам из «Единой России», которые раз за разом отклоняют законопроект, — рассказал Sobesednik.ru Олег Нилов. — Также странная позиция и Владимира Вольфовича: он считает, что конфискация есть. Да, вы правы, в случае с Хорошавиным это сработало. А с Васильевой — нет, ей все вернули! Когда есть чья-то воля, то все получается.

В настоящее время, поясняет депутат, система работает следующим образом: следователи по коррупционному делу должны доказать, что имущество подозреваемого получено нечестным путем. Докажут — будет постановление суда о конфискации, нет — соответственно.

— Где нам взять миллионы следователей на все эти дела? — задается вопросом Нилов. — В большинстве случаев нет ни людей, ни воли. Мне приятно слышать оценки прокуроров, которые понимают, что тюрьмой, от которой легко откупиться, коррупционеров не запугать, и что можно сколотить состояние и припрятать его у родственников.

Это они [коррупционеры] должны доказывать, что все приобретено законно, — считает депутат. — У нас же все ставят с ног на голову. Причем — я об этом открыто говорил с трибуны — мой законопроект — калька с президентского закона о конфискации имущества террористов и их ближайшего окружения. То есть, получается, в одном случае конфисковывать можно, в другом — нет?

Я и Дмитрию Медведеву задавал вопрос о введении конфискации. Он заявил, что это очень опасно: могут пострадать невиновные. А когда людей сажают в тюрьмы за лайки и репосты — это, получается, ничего страшного? Логики нет. Там и лес рубят, и все в щепках, а тут боимся тронуть раковую опухоль, чтобы не дай бог не задеть капилляр! — негодует парламентарий.

По мнению законодателя, коррупция по-прежнему будет процветать и оставаться главной болезнью государства, пока конфискация имущества не будет введена в законодательство в полном объеме.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания