Новости дня

18 октября, среда



17 октября, вторник








































Трамп грозит тюрьмой за сжигание флага США. А как у нас?


Адвокат рассказал Sobesednik.ru, на что Дональду Трампу придётся пойти, чтобы ужесточить кару за осквернение флага США.

Ранее Sobesednik.ru писал, что избранный президент США Дональд Трамп призвал лишать гражданства или сажать на год в тюрьму за осквернение американского флага. Отметим, что случаи сожжения звёздно-полосатого флага в Америке резко участились после президентских выборов.

Управляющий партнёр чикагской Law Office of Fedor Kozlov & Associates Фёдор Козлов рассказал Sobesednik.ru, что новоизбранному президенту США придётся добиваться изменения Конституции, чтобы его слова воплотились в реальность.

«До 1989 года в США действовал закон "О защите флага", предусматривавший ответственность за надругательство над национальным символом в виде лишения свободы на срок до одного года с выплатой штрафа или без таковой, – напомнил адвокат. – Также за сожжение флага можно было понести наказание по законодательству отдельных штатов. Однако по итогам рассмотрения дела "Техас против Джонсона" в 1989 году Верховный суд США признал эти нормативно-правовые акты неконституционными – противоречащими Первой поправке к Основному закону».

Получается, что Дональд Трамп, возмущённый участившимся надругательством над флагом, предложил откатиться на два десятилетия назад и аннулировать достижения правовой системы Штатов. Найдёт ли его запретительная инициатива поддержку у законодательной власти США, остаётся под большим вопросом.

Между тем в России, отмечает адвокат, «согласно ст. 329 УК РФ, надругательство над национальным флагом карается либо принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года».

Комментируя заявление американского политика, Фёдор Козлов перечислил и другие страны, в которых строго карается надругательство над национальным флагом: «Среди постсоветских государств уголовное наказание за сожжение государственного флага предусмотрено на Украине (либо штраф, либо арест сроком до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет), в Кыргызстане (штраф либо лишение свободы на срок до 1 года) и Казахстане (штраф или исправительные работы, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же период). В ФРГ и Австрии лицо, совершившее аналогичное преступление, может быть лишено свободы на срок до 3,5 лет. Уголовный кодекс КНР предусматривает ответственность за совершение подобных деяний в виде тюремного заключения на срок до 3 лет. В законодательстве Республики Корея прописано, что надругательство над национальным символом карается наложением штрафа или тюремным заключением на срок до 2 лет».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания