Новости дня

23 ноября, четверг

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник










Зампред "Яблока": Отмена выборов в ГД – шанс не допустить Майдана


Оппозиция требует от суда отменить постановление Центризбиркома, которым итоги голосования были утверждены // Global Look Press

Политик Николай Рыбаков рассказал Sobesednik.ru, зачем «Яблоко» добивается аннулирования результатов выборов в Госдуму.

Как писал Sobesednik.ru, 29 ноября Верховный суд рассмотрит иск «Яблока» об отмене результатов выборов в Госдуму. Партия указывает на нарушения в работе избиркомов и неравные возможности для ведения предвыборной агитации.

По мнению «Яблока», выборы не могут быть признаны свободными и демократическими и не позволяют установить действительную волю избирателей. Оппозиция требует от суда отменить постановление Центризбиркома, которым итоги голосования были утверждены.

– Во время телевизионных дебатов наших кандидатов обвиняли в уголовных преступлениях. Но ни со стороны ведущих, ни стороны ЦИКа и прокуратуры мер по недопущению клеветы не предпринималось, – приводит в комментарии Sobesednik.ru пример нечестной борьбы зампред партии Николай Рыбаков.

По словам одного из лидеров «Яблока», по результатам рассмотрения жалобы не исключено последующее обращение в Европейский суд. В то, что результата удастся добиться на национальном уровне, он не верит.

– Судебная система в России находится в плачевном состоянии. Надеяться на ее беспристрастность рассмотрения этого иска довольно сложно. Но мы все равно будем добиваться того, чтобы выборы стали настоящими. Это нужно для того, чтобы в нашей стране не произошли печальные события наподобие тех, трехлетие которых отмечается сейчас в Украине, – заявил Рыбаков.

Вслед за «Яблоком» аналогичный иск в Верховный суд готовит ПАРНАС, сообщила пресс-служба партии в понедельник. «Для нас очевидно, что выборы не были честными и свободными, не соответствовали международным стандартам», – говорится в распространенном заявлении.

По итогам прошедших 18 сентября выборов в Госдуму большинство мандатов получила «Единая Россия». Также проходной барьер преодолели КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Согласно официальным результатам, партия «Яблоко» заручилась поддержкой 1,99% избирателей, ПАРНАС – 0,73%.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания