Новости дня

18 октября, среда
































17 октября, вторник











Елена Скворцова: Арест Улюкаева и тренд "мне все можно"


Обозреватель Sobesednik.ru – о нашумевшем аресте главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Арест главы МЭР РФ Алексея Улюкаева (по делу о взятке в 2 млн $) затмил недавний же арест кемеровских вице-губернаторов (по делу о вымогательстве акций разреза «Инской»). А на этом вип-фоне почти незамеченным прошел арест мэра небольшого городка Переславль-Залесский (за превышение должностных полномочий, обошедшееся казне в 1 млрд руб.).

Но все вместе эти аресты проявляют тенденцию. Особенно если вспомнить предыдущие – губернаторов: Сахалина (Хорошавина), Коми (Гайзера), Кировской области (Белых)...

Только вот какую тенденцию? Кто следующий? Поскольку даже младенцам ясно: Россия нуждается в основательной чистке от коррупционеров и тех, чье жизненное кредо – я неприкосновенен, мне все можно. Или тенденцию выборочного применения закона?

Если по поводу Гайзера и Хорошавина вопросов не было ни у кого, то в деле Белых остался осадок нетвердости обвинений, некоей недосказанности.

Что же касается обвинений Улюкаеву, они и вовсе вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Особенно если придерживаться официальной версии обвинения, загадочно связывающей уже завершенную сделку, одобренную правительством, и вымогательство взятки за заключение оной. Именно поставленная во главу обвинений история с «Башнефтью» и вызывает недоумение. Куда более логичной выглядит версия, связанная с предстоящей приватизацией «Роснефти», которой, по уверениям экспертов, не слишком хочется ни получать пришлого крупного акционера, ни расставаться с 710 млрд руб., выкупив пакет самостоятельно. Оппонентом «Роснефти», говорят, в данном вопросе и был Улюкаев.

Что же касается мэра Переславля, тут вообще слов нет: не хватись Чубайс пропавшего 1 млрд, тот так бы и сидел в своем кресле. Ведь скандалы вокруг Кошурникова роятся уже не первый год. Даже Генпрокуратура направляла в Ярославль прежнему губернатору предписание разобраться, мол, есть повод для снятия полномочий (подробнее – на Sobesednik.ru). Вот и выходит: можно все, пока не покусишься на то, что принадлежит более высокопоставленным неприкосновенным?

Так какой же из трендов демонстрирует нам сегодня череда громких арестов?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания