Новости дня

20 октября, пятница












































Политолог: Пока не пройдут выборы, Донбасса не будет


С чем связан и к чему приведет очередной перенос выборов в ДНР и ЛНР, узнал у экспертов Sobesednik.ru.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко отложил проведение местных выборов, которые должны были состояться 6 ноября. Точно такое же решение принял глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Политолог Александр Роджерс связывает такое решение лидеров Донбасса с тем, что Киев до сих пор не изменил законодательство в соотношении с Минскими договоренностями:

— ДНР во главе с Александром Захарченко переносом выборов не только не срывают Минские договоренности, но и наоборот — дают шанс Украине внести соответствующие изменения в законодательство, которые также предусмотрены договоренностями. То есть прежде, чем будут проводить легитимные выборы на Донбассе, сначала Киев должен законодательно определиться со статусом республик, — считает политолог.

Историк, философ и политолог Роман Манекин, напротив, полагает, что отмена местных выборов на Донбассе — это большая ошибка для внутренней политики республик:

— Отмена выборов связана с итогами последней встречи «нормандской четверки»: не были достигнуты договоренности по преобразованию Конституции Украины, по последовательности шагов... И в этой ситуации проводить выборы невозможно. Вообще когда внешняя политика обуславливает внутреннюю, складывается крайне нездоровая ситуация.

Понимаете, смысл выборов состоит в том, чтобы республика получила признание. Дело в том, что на сегодняшний день экономика Донбасса в целом и в ДНР в частности находится в совершенно странном состоянии, она не может работать в условиях непризнания. То, что происходит с экономикой республики сегодня, — это просто фантастика: в основном республика существует за счет гуманитарной помощи, основная часть которой не доходит до обычных граждан, а оседает на верхах, у командиров.

Выборы переносятся уже в четвертый раз, отмечает политолог:

— Помните старую притчу про пастуха, который несколько раз звал на помощь: «Волки! Волки!» — а никаких волков на самом деле не было? Так и здесь: выборы, выборы — где эти выборы? А ведь все понимают, что от выборов будет зависеть политическая, экономическая, социальная жизнь республики. Поэтому эти выборы надо было провести еще летом 2014 года. Сейчас все эти товарищи, которые сбежали с Донбасса два года назад, когда начались активные боевые действия, — они сейчас начинают возвращаться и начинают заниматься политикой, а ведь они не защищали ни ДНР, ни ЛНР.

Люди, которые пришли к власти, достаточно молодые, часто не имеют большого управленческого опыта, поэтому сейчас мы наблюдаем кадровые ошибки. Вот сейчас мы видим, что выборы постоянно отменяются и переносятся, а результаты тех праймериз, которые прошли недавно, опровергаются последующими кадровыми назначениями, — говорит эксперт. — Например, за мэра Донецка Игоря Мартынова проголосовало почти 84%. Сразу после окончания праймериз Захарченко его «повысил» до заместителя главы собственной администрации по «вопросам социальной политики», при этом фактически лишив Мартынова реальной власти. А на место Мартынова был назначен Алексей Кулезмин, который на праймериз набрал всего 4%. На мой взгляд, это показательная порка. И очередная отмена выборов приводит к крайнему разочарованию в властях. Ну не будет республики, пока не будет местных выборов, — заключает Манекин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания