Новости дня

17 октября, вторник









































16 октября, понедельник


Конфликт интересов могут убрать из Кодекса судебной этики


В Верховном суде предложили изменить или убрать статью о конфликте интересов в Кодексе судебной этики.

Как сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев ТАСС, Кодекс судебной этики могут изменить из-за применения статьи о конфликте интересов. По словам Лебедева, иногда получается так, что при вынесении приговора «есть элементы возможного коррупционного риска по части 4 статьи 9 Кодекса судебной этики». «Надо же смотреть конкретно, что [судья] делал, действительно ли он был субъективен при рассмотрении дела? Сегодня будет поставлен вопрос, чтобы либо изменить редакцию этой нормы, либо ее вообще убрать», — сказал Лебедев.

Он привел в пример ситуацию, когда судья рассматривает дело фирмы, где работает кто-то из родственников, он разъясняет участникам их право на отвод, однако «отводов по этой позиции не заявляется», а далее «выносится решение, которое проходит все инстанции». После, как отмечает Лебедев, когда судья хочет занять более высокий пост, ему в этом отказывают, так как он рассмотрел дело, где участвовали его родственники.

Согласно части 4 статьи 9 Кодекса судебной этики, судья обязан отказаться от дела, если есть повод для его отвода либо при рассмотрении дела может возникнуть конфликт интересов либо ситуация, которая поставит беспристрастность судьи под сомнение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания