00:01, 29 Сентября 2016 Версия для печати

Перемена мест слагаемых, или Новая Госдума в лицах и цифрах

Отдельные старые лица Госдуму все-таки обновили, хотя для радости это повод сомнительный
Отдельные старые лица Госдуму все-таки обновили, хотя для радости это повод сомнительный
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru попытался разобраться, какова вероятность, что новая Дума покажет более качественную работу.

На минувшей неделе ЦИК утвердил окончательные результаты выборов, которые мало чем отличились от предварительных: ЕР – 343 мандата (конституционное большинство), КПРФ – 42, ЛДПР – 39, СР – 23. Плюс трое – один как бы самовыдвиженец, еще Шайхутдинов от «Гражданской платформы» и Журавлев от «Родины».

Скрепы, гомофобия, санитария!

– Как видим, выборы не дали нам новых политиков, практически все – старого разлива, – констатирует политтехнолог, руководитель консалтингового агентства «Советник №1» Владимир Перевозчиков. – Потому что почвы для прихода новых политиков нет. А оппозиция не смогла дать сильных одномандатников.

Тем не менее отдельные старые лица Госдуму все-таки обновили, хотя для радости это повод сомнительный. Больше всех в голосовании по одномандатным округам удивили жители Санкт-Петербурга, избравшие Виталия Милонова. Москва делегировала в Думу экс-главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Это, кстати, еще ничего так выбор. Потому что в «меню» Тушинского округа были и Коротченко с Багировым. Как и Милонов, Онищенко не нуждается в презентации, но напомним, что он начал вводить локальные прод-эмбарго еще задолго до того, как это стало государственным трендом.

В Люблинском округе столицы безоговорочную победу одержал телеведущий Петр Толстой. Который в первом же поствыборном интервью заявил, что намерен «ратовать за скрепы», поскольку «они и есть залог благополучия». А позже напугал софийского журналиста, предложив своеобразный способ улучшения российских отношений с Болгарией: «Мы ее просто купим».

Владимир Перевозчиков
Владимир Перевозчиков
Фото: Стоп-кадр YouTube

– Самостоятельные ли политики пришли в Думу? Ответ: нет, – говорит Перевозчиков. – Решения за них будут приниматься в другом месте. К ним, конечно, будут прислушиваться, так как они медийно раскручены. Но по сути они – как капитаны команд КВН, на которых все работают, которым пишут шутки, но которые всего лишь декорация.

Бабло важнее зла

Неизвестно, насколько поддержит интересы региона кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, для которого от ЕР «зачистили» округ №70. По данным конкурентов, Хабаровского краевого отделения КПРФ, в 2011-м, после первого срока в Госдуме, Сергей Фургал был совладельцем нескольких дальневосточных компаний (везде доля – 50%), которые торговали лесом, металлом и прочими природными богатствами. Его помощником во времена первого депутатства был главарь крупной бандитской группировки Михаил Тимофеев (в 2013-м получил 6 лет «строгача»).

В Твери депутатом избран кандидат от ЕР Антон Секержицкий, некогда судимый за изнасилование, о чем сообщалось и в бюллетене, причем довольно крупным шрифтом. Отметим, что тверичи к насильнику давно привыкли. Как к депутату Тверской гордумы, члену комиссии по депутатской этике и противодействию коррупции.

Вне фракций

Представитель Адыгеи в ГД Владислав Резник, гордо именующийся самовыдвиженцем, на самом деле – заслуженный единоросс, экс-член высшего совета партии. И главное, миллионер. В список ЕР Резника не взяли из-за скандала: суд Испании обвинил его в участии в тамбовской ОПГ. А самовыдвиженцем все-таки протащили.

Лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, победивший в Нефтекамске, заявил, что намерен принять мандат и приступить к законо-творчеству.

– Сначала Шайхутдинов был в ЛДПР, затем ушел к Прохорову и развалил «Гражданскую платформу». За тем, видимо, и был туда поставлен, – полагает Перевозчиков. – Заслужил тепленькое местечко. Конечно, он говорит о своей оппозиционности, но голосовать будет, как надо. Как и Журавлев, который номинально лидер «Родины», а по сути тот же единоросс. Как и все парламентские партии в сущности – та же ЕР, только вход из разных подъездов в один кабинет. И мы даже знаем, в какой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

21:08, 28 Июля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как наиболее успешно сделать домашние заготовки фруктов и овощей путем консервирования
»
20:34, 28 Июля 2017
Кто выиграет, а кто проиграет от того, что управляющие компании обяжут поверять счетчики, — выяснял Sobesednik.ru
»
20:07, 28 Июля 2017
Режиссер «Ералаша» Борис Грачевский сильно похудел. Причину такой перемены выяснил Sobesednik.ru
»