Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





СМИ опубликовали часть соглашения Лаврова и Керри по Сирии


СМИ опубликовали соглашение между Россией и США о прекращении огня в Сирии.

Агентство Associated Press обнародовало текст соглашения, заключенного по итогам встречи госсекретаря США Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова, которая прошла в Женеве 9 сентября.

Как отмечает агентство, основным приоритетом документа под названием «Сокращение насилия, восстановление доступа и создание совместного имплементационного центра», является разграничение территории, находящейся под контролем группировок умеренной оппозиции. Кроме того, в соглашении говорится о разграничении территории, подконтрольной террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» [деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением суда], а также отделение умеренной оппозиции от боевиков.

Согласно документу, стороны обязуются прекратить боевые действия в «день Д» на 48 часов. Речь идет о прекращении атак с использованием любого вида оружия, в том числе воздушные бомбардировки, ракеты, минометы и противотанковые управляемые ракеты. Также стороны, заключившие соглашение, обязуются отказаться от завладения или стремления завладеть территорией других сторон, а также предоставлять гуманитарным организациям доступы во все зоны.

Кроме того, в четвертом пункте договора прописаны ограничения на полеты сирийской авиации в районах, подконтрольных оппозиции.

Как пишет газета «Ведомости», официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что опубликованный текст «является только одним документом из целого пакета, в котором насчитывается пять документов», согласованных Керри и Лавровым.

«Мы изначально призывали американскую сторону опубликовать эти документы», – заявила Захарова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания