Новости дня

23 октября, понедельник

























22 октября, воскресенье



















Политолог рассказал, каким летальным оружием США могут снабдить Украину


Политолог рассказал Sobesednik.ru, каковы шансы у Украины на получение летального оружия и что она будет с ним делать.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев все еще заинтересован в летальном оружие Америки. По его словам, передать оружие Украине было бы «абсолютно безопасно». Позже нижняя палата Конгресса США приняла закон, согласно которому США могут предоставить Украине летальное оружие.

Президент Института стратегических оценок, профессор кафедры политологии НИУ ВШЭ Александр Коновалов в разговоре с Sobesednik.ru напомнил, что окончательное решение о принятии закона остается за президентом Штатов.

«То, что это (предоставление летального оружия — прим. Sobesednik.ru) одобрила палата представителей, этого недостаточного. Должен одобрить Сенат — верхняя палата Конгресса, а после этого должен подписать президент», — объяснил Коновалов.

По его словам, глава Штатов не разделяет мнение нижней палаты Конгресса.

«Барак Обама — президент США еще до января месяца следующего года. Он уже много раз отказывался идти по этому пути, — отметил эксперт. — Нынешняя администрация президента, которая пока действует, считает, что [предоставление летального оружия] ударило бы по стабильности и безопасности не только в этом регионе (в Украине — прим. Sobesednik.ru), но во всей Европе, а возможно — и в более широкой арене. Так что это еще не предоставление».

Коновалов подчеркнул, что летальное оборонительное оружие — «несколько лукавый термин».

«Любое оружие, строго говоря, может быть использовано как оборонительное и как наступательное. В конце концов, вы можете даже щитом кому-нибудь дать по голове так, что убьете, — привел пример политолог. — И будет это оборонительным оружием или наступательным?»

Скорее всего, считает Коновалов, Штаты могут поставить Украине «средство борьбы с танками, возможно, какие-то средства ПВО».

«Много чего может быть, но это нерешенный вопрос. Здесь будет много обсуждений, бурная реакция с нашей стороны», — подчеркнул эксперт.

Свое желание получить летальное оружие Украина объясняет защитой своей территории от России, объясняет политолог.

«Мотивировка состоит в том, что мы не выполняем минские соглашения. Мы не можем передать кусок границы, довольно длинный, между нами и Украиной под контроль украинских властей. На востоке Украины все еще напряжена ситуация и не исключена эскалация конфликта, — объяснил Коновалов. — [Украинцы] собираются использовать [оружие] для того, чтобы, как они считают, противостоять возможным наступательным акциям со стороны России».

На вопрос о том, сможет ли Украина первая начать наступательные действия против РФ в том случае, если у нее будет летальное оружие, эксперт ответил: «Дело в том, что поставят».

«Любая армия имеет средства в своем составе, предназначенные для оборонительных действий и наступательных. Такого строгого деления нет. Надо смотреть, какой список выставят украинцы, если будет позволено, и что дадут американцы, если решат давать», — заключил Александр Коновалов в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания