Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Политолог о забастовках: Задача власти не в том, чтобы решить проблемы


Пикет шахтеров в Гуково в июне, предшествовавший объявлению голодовки // Стоп-кадр YouTube

Как в Ростовской области справятся с голодовкой шахтеров и тракторным маршем фермеров, узнал у политолога Sobesednik.ru.

Как сообщал Sobesednik.ru, в Ростовской области участвуют в голодовке 60 шахтеров из города Гуково. Первые задержки зарплаты начались на предприятии «Кингкоул» еще в 2014 году, а в данный момент шахтерам должны около 300 млн рублей.

Заведующий организационным отделом гуковского территориального комитета Российского профсоюза угольщиков Юрий Чебураков рассказал Sobesednik.ru, что ситуация сложная: имущество компании-банкрота заложено в разных банках, и даже если все его продать, то этих денег не хватит на выплату заработной платы, да и сам процесс займет несколько месяцев.

Шахтеры голодают и пикетируют офис компании / Стоп-кадр YouTube

По словам Чебуракова, ростовские власти, в частности местное министерство промышленности и энергетики, пока не предложили никакого решения проблемы. Это подтверждает пресс-релиз, который выслали нашему корреспонденту в ответ на обращение:

— Действительно, мы ищем меры, которые бы позволили решить вопрос по выплате заработной платы. Я бы с удовольствием сделал это даже из фонда непредвиденных расходов (областного бюджета), но это не получается по одной простой причине — как только я выплачиваю из резервного фонда, у меня сразу отзывают все кредиты, почти 7 миллиардов рублей, предоставленные области. Это условие Минфина: ни копейки на другие цели. На это я пойти не могу. Мы ищем решения, — приводятся слова губернатора Василия Голубева в официальном сообщении.

Как дальше будет развиваться ситуация — непонятно. Шахтеры голодают и пикетируют офис компании.

Параллельно по Ростовской области проходит маршрут тракторного марша кубанских фермеров, которые направляются на Москву рассказать Путину о беспорядках в сельском хозяйстве Краснодарского края. Вчера, по словам фермеров, одного из участников марша Рустама Маламагомедова избили сотрудники полиции. Последняя новость в твиттере фермера Василия Мельниченко — о том, что они находятся в поселке дорожный Ростовской области и заблокированы со всех сторон ОМОНом.

Что будет делать ростовские власти, чтобы погасить два мощных социальных протеста, которые получили широкую огласку и как дальше будут развиваться события? С этим вопросом Sobesednik.ru обратился с психологу, системному терапевту Кириллу Светицкому.

Одна из попыток силовиков остановить тракторный марш 22 августа / Стоп-кадр YouTube

— Обе ситуации находятся вне сферы влияния ростовского губернатора, — уверяет эксперт. — Он не может повлиять на собственника угольного предприятия и не может изменить политику ведения сельского хозяйства. Сейчас он будет совершать те действия, которые могут обезопасить его от гнева вышестоящего начальства, то есть делать вид, что что-то делает. Вся его задача не в том, чтобы решить проблемы — это невозможно, а в том, что решить свою собственную проблему.

По словам Светицкого, обе акции — и марш фермеров, и голодовка шахтеров — изначально провальны по своей сути. Он приводит в пример дальнобойщиков, которые доехали Москвы, разбили в лагерь Химках и тем не менее ничего не добились.

— Путину имеет смысл жаловаться на лампочки в подъезде, а не обращаться к нему с такими глобальными проблемами, — уверен эксперт.

В итоге протесты могут плохо закончится прежде всего для самих участников — хотя бы депрессией или синдромом выученной беспомощности, которые в современной России не редкость.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания