Новости дня

19 февраля, понедельник




















18 февраля, воскресенье

























Слова о выходе Нидерландов из ЕС не будут иметь веса даже в РФ


Эксперт ИМЭМО РАН оценил вероятность выхода Нидерландов из ЕС и снятия антироссийских санкций.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Партия свободы Нидерландов заявила о намерении провести референдум о выходе Нидерландов из Евросоюза, а также отменить санкции против России.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский объяснил Sobesednik.ru, что основывать на заявлении лидера Партии свободы какие-то серьезные комментарии не очень продуктивно: «Понятно, что там плюрализм мнений, но Нидерланды не собираются выходить из Евросоюза. В ближайшее время выход Нидерландов из ЕС невозможен. Никаких оснований для выхода не существует».

Политолог напомнил, что ранее заявившая о выходе из ЕС Великобритания уже отложила решение этого вопроса на несколько лет: «Даже Великобритания уже отложила решение о выходе из Евросоюза до 2019 года. Поняли, что решение было поспешным. А до 2019 года могут еще раз отложить».

По словам Портанского, заявление Партии свободы Нидерландов не имеет отношения к политическим планам властей Нидерландов: «В Нидерландах есть разные партии. Даже в России оппозиционные партии могут делать разные экзотические заявления. А там тем более. К линии правительства это отношения не имеет. Надо учитывать вес партии, которая сделала заявление, в политической жизни Нидерландов. Это заявление в других странах ЕС, да и в России большого значения иметь не будет».

Однако эксперт добавил, что для Нидерландов было выгодно отменять санкции против России, так как у страны серьезные торговые связи с Россией.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания