Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Экс-глава аппарата правительства ЛНР: Они пришли ко мне домой и все украли


"Второй год наш народ живёт в постоянном страхе" // Sergey Kovalev  / Global Look Press
"Второй год наш народ живёт в постоянном страхе" // Sergey Kovalev / Global Look Press

Политик ЛНР Лия Коваленко рассказала Sobesednik.ru о том, почему жители Донбасса не смогут первыми простить украинцев.

Ранее Sobesednik.ru писал, что депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко призвала Киев и народные республики попросить друг у друга прощения за убитых на войне.

Лия Коваленко, которая до недавнего времени возглавляла аппарат правительства и парламента ЛНР, в интервью нашему порталу заявила, что Савченко выступает в роли «кричащего попугая», а её слова, как и слова многих других украинских политиков, не подкреплены делами.

Мы поговорили с Коваленко о текущей ситуации на Донбассе, о пустых заявлениях политиков, а также о возможности всё простить и понять:

— Мы решительно настроены на то, чтобы завершить процесс и чтобы наша республика состоялась. Как она будет называться, будем ли мы объединены с ДНР — у нас масса вариантов. Но путь один — вперёд, назад нет смысла идти. Мы потеряли веру в то государство, в котором мы жили. Уже более двух лет это государство доказывает, что люди на Донбассе им не нужны. Они заявляют, что они за Донбасс, за народ, но пенсии они отменили, воду отрезали, с электроэнергией беда, на КПП обстрелы, постоянно гибнут люди. Государство Украина само себе ладу дать не может, оно не может внутри себя разобраться, из-за чего их политики и военные действуют порознь.

По большому счёту, мы говорим, говорим, говорим... Либо уже не говорить, а посидеть помолчать и нарожать какие-то документы.


У нас поменяли состав политической подгруппы на Минских переговорах, пришли новые представители Украины. Они говорят: «Ой, ребят, мы не знаем, что вам наговорили те, давайте всё сначала, потому что мы не в курсе». Всё, мы откатились назад. Украина чудит, ничего не делает.

Второй год наш народ живёт в постоянном страхе. Каждый день мы ждём наступлений, новой артподготовки от Украины. Снова люди ходят, тревожно оглядываясь на каждый шум. Я ежедневно получаю статистику по обстрелам, и она не радует. Украина заявляла, что к 1 июля они полностью отведут всю военную технику, но на позапрошлой неделе было 37 обстрелов за одни сутки.

Если украинские политики последуют призыву Савченко попросить прощения, то можно было бы их послушать. Если это будет действительно искреннее раскаяние. Я бы хотела на это посмотреть. Но их слова практически никогда не подтверждаются действием. Если после извинений они действительно отведут технику, тогда да. А если извиняться и дальше будут фигачить по нашим детям, к чёрту их со своими извинениями.

— А народным республикам не за что просить у украинцев прощения? С той стороны тоже гибнут чьи-то дети.

— АТО ввела Украина, первыми мы не наступали. Если вы посмотрите на наши позиции на карте, то увидите, что мы не выходили дальше, чем зашла Украина. Мы убрали несколько «котлов», но мы сейчас не наступаем, у нас оборонительная позиция. Хотя многие наши уже устали.

Я сама... Я не видела своих родных в Счастье с июня 2014 года, хотя нас разделяет всего 10 километров. Я не была там, я устала, я хочу увидеть своих родных. Им нельзя приехать сюда, потому что их постоянно штурмуют СБУшники. Я с ними даже по телефону нормально не могу поговорить. Я безумно скучаю. Там остался мой дом, которые украинские батальоны разворовали. И я должна просить прощения за то, что у меня вывезли ребёнка в том, в чём он был? За то, что я не могу вернуться домой? Я как выехала в июне 2014 года на работу — я туда так и не вернулась. Я начала жизнь с нуля. Я не трогала ничего их. Они пришли ко мне домой и всё украли. Они издеваются сейчас над моими родными. За что я должна просить прощения?

Многие местные, которые в зоне АТО, не хотят воевать. Пришлые хотят воевать, им очень удобно, потому что подошёл, вынес всё из дому, потом миной — и сказал, что так и было, всё сгорело. Вот как только они это поймут, начнётся нормальный, конструктивный диалог. У меня радикальные позиции. Я бы пошла дальше, но нельзя так нельзя, будем договариваться, — заключила Лия Коваленко в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания