Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Николай Сванидзе: Смерть Шеремета – болезненный сигнал для общества


Павел Шеремет // Twitter Шеремета
Павел Шеремет // Twitter Шеремета

Журналист Николай Сванидзе рассказал Sobesednik.ru, кем был для него и для России Павел Шеремет.

Гибель белорусского, российского, украинского журналиста Павла Шеремета повергла в шок многих. Николай Сванидзе вспоминает об убитом коллеге:

– Павел производил на меня очень сильное впечатление. Мы с Павлом не были друзьями, мы недостаточно для этого знакомы (я даже не знал, что он такой молодой – он многое в своей жизни успел). Но мы были уважающими друг друга коллегами. Мы с ним в одно время параллельно вели аналитические итоговые программы: он на ОРТ (Первый канал), а я на РТР (Россия 1). Павел был человек страстный, отважный, очень честно относился к своей профессии – он никогда не продавал свою профессию. У него было очень сильно выраженное чувство собственного достоинства – и человеческого, и профессионального. Павел понимал, что очень важно не навредить, и никогда не вредил. У него был несомненный талант информационщика: он умел отделять важное от второстепенного. И преподносил это «важное» зрителю так, чтобы они ему доверяли.

Но помимо высокой профессиональной ответственности, у него была ответственность и гражданская: Павел был человек твердых убеждений и не поддавался давлению. Он был действительно независимым журналистом в самом лучшем значении этого слова. И когда он, по-видимому, понял, что в России говорить правду становится сложновато, а молчать – это почти тоже самое, что лгать, он уехал на Украину. И это тоже выбор вполне принципиального, сильного человека. Его гибель – это большой удар для российской независимой журналистики.

Увы, журналистика – профессия фронтовая. Если журналист честен – это значит, что он говорит правду, а правда очень многим не нравится. Вообще, гибель журналистов – это не свойство профессии, это свойство общества и страны. Если в стране гибнут журналисты – это нехорошо характеризует страну. Павел погиб на Украине, и я не готов обсуждать версии. Но в любом случае журналисты существуют для того, чтобы говорить обществу правду. Поэтому если в стране гибнут журналисты, значит общество или какая-то его часть не приемлет правды. Это очень болезненный сигнал, как температура для организма.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания