Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




ГКЧП по-турецки. "Нож в спину" обернется плечом другу?

«Собеседник» №27-20167

ГКЧП по-турецки // YouTube

Причины провала военного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля анализирует Sobesednik.ru.

Огромную роль в срыве намерений заговорщиков сыграл народ, который все-таки встал на сторону своего легального президента Реджепа Эрдогана. И вот уже Владимир Путин, еще недавно говоривший об ударе в спину, готов встретиться со старым-новым другом и подставить ему плечо. Между тем вокруг неудавшегося переворота столько непонятного, что вопросов сегодня больше, чем ответов.

Послание Эрдогану или инсценировка?

Самый, пожалуй, главный вопрос: почему военные решились на переворот именно теперь, когда еще недавно бывший чуть не в полной изоляции в мире Эрдоган сделал шаги к сближению с Россией и Израилем?

– Это послание США Эрдогану, – считает политолог-сириец Низар Буш. – Именно поэтому военные не уничтожили Эрдогана, хотя такая возможность у них была. Но смерть президента не входила в планы тех, кто отправлял ему это «послание» – иначе в стране началась бы страшная гражданская война (все-таки около половины турок поддерживают президента). А это никому не нужно. Зато надо было охладить пыл Турции по сближению с Россией – понятно же, что условием восстановления отношений будет закрытие сирийской границы, отказ от поддержки террористов... Думаю, Эрдоган готов был на это пойти. Но такой расклад не нравится саудитам. А усиление позиций России (которая теперь сможет диктовать Турции, что ей делать на Ближнем Востоке) не входит в планы США. Косвенным подтверждением этой версии служит и то, что глава МИД Турции сразу же обвинил США в подстрекательстве к перевороту, и то, что все события пошли с военной базы Инджирлик, где располагается база НАТО.

«Слишком опасно лезть в такую страну, как Турция...» / Русский взгляд

Впрочем, с точки зрения других экспертов, именно то обстоятельство, что США отказали в предоставлении убежища командующему этой военно-воздушной базой генералу Бекиру Эркану Вану, доказывает обратное – что Америка здесь как раз и ни при чем.

Есть и другая версия – переворот был инсценирован самим Эрдоганом.

– Это какой-то такой недопереворот, который уж очень выгоден оказался самому турецкому президенту, – высказывает предположение военный эксперт Александр Гольц. – В ситуации, когда он умудрился испортить отношения буквально со всеми важными игроками на мировой сцене, такой переворот ему скорее на пользу, чем во вред. Он с полным правом теперь может продолжить чистки в армии, репрессируя своих врагов.

А если путч был настоящим?

Но попытка переворота вполне могла быть и реальным шагом военных, которых много чего не устраивает в правлении Эрдогана.

– Он не один год последовательно вел дело к тому, чтобы отказаться от базовых принципов Ататюрка, создателя Турецкой республики, предполагающих, что именно турецкие военные являются хранителями светского характера государства, – отмечает Гольц. – Было несколько серий судов над турецкими военными. Эрдоган последовательно вел исламизацию страны, что, конечно, не могло нравиться турецким военным. Кроме того, у них должен был вызвать раздражение и переход от фактического перемирия с курдами к боевым действиям против них. Все-таки военные много сил и времени затратили, чтобы как-то стабилизировать ситуацию. А из-за политики Эрдогана сейчас там снова идут боевые действия...

– У военных не может быть хорошего отношения к президенту, – подтверждает и политолог Федор Лукьянов. – Они традиционно были гарантами стабильности в стране и «ограничителями» правительств. Как минимум 4 раза за ХХ век они вмешивались в курс власти. Когда Эрдоган стал президентом, он провозгласил новый курс. Начал выдавливать армию из политики и преуспел в этом. В тюрьмах сейчас находится до 10% офицерского корпуса. Прибавьте к этому неудачную политику последних лет, огромное количество внешних и внутренних проблем. Да и последний резкий разворот Эрдогана в политике... Все это не могло не раздражать. Так что вполне понятно, почему военные хотели скинуть президента.

Военные перевороты – анахронизм

Но именно этот неудавшийся переворот показал, как все изменилось в мире, – подводит итог Лукьянов. – Военные перевороты сегодня не получаются – из последних, где заговорщикам удалось взять власть, это Египет. Но и там непонятно еще чем кончится. В современном мире они не работают. Смотрите, никто не поддержал военных, хотя Эрдоган никому не нравится. Это, на мой взгляд, отражает глобальные процессы в мире, и это самый главный вывод из произошедших в Турции событий.

ГКЧП по-турецки / YouTube

Как бы то ни было, сегодня уже понятно и другое: Эрдоган пользуется довольно серьезной поддержкой турецкого народа, и с этим надо считаться. Второе. Несмотря на то, что никто в мире не поддержал бунтующих военных в Турции, по мнению экспертов, никто не стал бы и оказывать Эрдогану помощь.

– Слишком опасно лезть в такую страну, как Турция, – говорит Лукьянов.

При этом Турция – очень важная страна. И конечно, все происходящее в ней – предмет самого пристального внимания не только спецслужб, но и политического истеблишмента мира.

Итоги: выигрывает Россия?

– От неудавшейся попытки переворота выигрывает Россия, – говорит Низар Буш. – У Эрдогана не осталось друзей в мире, и ему придется прислушиваться к пожеланиям такого крупного игрока, как Россия (особенно теперь, после некоторого потепления в отношениях), в своей внешней политике. Но и США этот бунт выгоден – Эрдоган ведь готов жестко покарать заговорщиков. Он даже активно пропагандирует возвращение смертной казни, которую отменил, пытаясь войти в ЕС. Так что Запад сейчас может одергивать Эрдогана, упрекая его в нарушении прав человека.

– Не думаю, что отношения Турции с США как-то обострит то обстоятельство, что Эрдоган сейчас «назначил» главным идеологом переворота скрывающегося в США проповедника. Отношения между этими странами и без того скверные, – считает Александр Гольц. – Но в традиции Эрдогана винить во всех проблемах страны зарубежную руку (и не только он этим грешит – мы можем вспомнить и сугубо российский пример такого поведения). Что касается России, думаю, Эрдоган как глава государства гораздо больше импонирует президенту Путину, чем кто-то другой на этом посту. Эрдоган довольно прост в понимании его логики и в этом смысле удобный лидер для нынешнего российского руководства. Собственно, не я первый, кто считает, что Эрдоган – в некоторой степени копия Владимира Путина. В этом смысле им должно быть вполне комфортно друг с другом.

Памятка туристу

Российскому туристу, похоже, никакие передряги не страшны. Разрешение на массовый отдых в Турции было оглашено в день терактов в Стамбуле. Но народ кинулся покупать путевки. На момент неудавшегося переворота в стране отдыхали 7 тысяч русских туристов. Ни один из тех, кто забронировал турпакеты на остальные дни лета, путевки пока не сдал, как объявил Владимир Канторович, первый вице-президент ассоциации туроператоров России. Хотя регулярные рейсы из России в Турцию временно запрещены.

Мнение

«В традиции Эрдогана винить во всех проблемах страны зарубежную руку...» / Global Look Press

Максим Шевченко, журналист:

– Мятеж начался из-за того, что Эрдоган планировал чистку в армии: хотел снять ряд военных руководителей, которых подозревал в нелояльности. У них были очень внятные планы – убить президента любой ценой. Даже была возможность сбить президентский самолет, только летчики-мятежники испугались пустить ракеты. Если бы Эрдоган был убит, то в Турции началась бы кровопролитная гражданская война. Мы видели реакцию людей, которые буквально ложились под танки. На улицы вышли не только сторонники его исламской партии, но и светские турки. Оно и понятно: богатство турецкого народа пришло именно с Эрдоганом.

В Турции в армию идут дети элиты, отучившиеся в американских и английских училищах, этакая белая кость. Они смотрят на народ с презрением. Для них пример Ататюрк – националист и друг Гитлера. В России такое не пройдет: в нашу армию идут люди, не оторванные от народа. Хотя в 90-е годы либералы хотели создать такую же армию, как в Турции. Но не вышло – у нас еще сохранилась традиция советской, народной армии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания