Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Текст дня. Ходорковский о Турции: "Диванные войска" не волнуют никого

Facebook Михаила Ходорковского

Танки в Анкаре // Global Look Press
Танки в Анкаре // Global Look Press

Бизнесмен Михаил Ходорковский сделал для себя два вывода после провала государственного переворота в Турции.

В ночь на 16 июля турецкие военные попытались взять власть в стране в свои руки. Мятежники ввели в Анкару танки, стали расстреливать правительственные здания с вертолётов, захватили мост через Босфор и несколько зданий. Однако Реджеп Тайип Эрдоган при помощи верных ему военных подавил восстание. Десятки людей погибли, сотни пострадали, сотни арестованы.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский по следам трагических событий в Турции опубликовал у себя в Facebook текст о «попытке "верхушечного" переворота». Приводим пост оппозиционного политика дословно.

***

Вчера в Турции произошла та самая попытка "верхушечного" переворота о которой у нас многие мечтают, как о достаточно бескровном способе смены авторитарной власти. Причины и движущие силы произошедшего хорошо проанализированы в прилагаемой статье. Замечу только, что до этого случая армия в Турции была гарантом светского пути развития государства и не пыталась удерживать власть в своих руках после подобных переворотов.

Какие выводы мы должны сделать? Навязываемые нашему обществу сказки про "руку Запада" в борьбе за демократию не более чем сказки. Запад в такой ситуации поддержит побеждающую сторону. Конечно, если побеждающая сторона была бы известна международной неадекватностью, то поддержка была бы менее однозначной и скорой.

Победят те, за кого на улицу выйдут многочисленные сторонники. Ключевые слова: "сторонники" и "выйдут". "Диванные войска" не волнуют никого. Армия и спецслужбы тоже будут ждать, кого поддержит народ. Поэтому для нас альтернативы упорной политической и образовательной работе похоже нет. И для смеха напомню: с нынешним потенциальным "душителем" Золотовым в 1991 мы были на баррикадах у Белого Дома по одну сторону. А жизнь, она круглая.

***

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания