Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Военный эксперт: ИГ должно заплатить за сбитый вертолет


Полковник запаса уверен, что российская военная операция «Возмездие» в Сирии будет иметь положительные последствия.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что сбитый боевиками ИГИЛ в Сирии вертолет с российским экипажем принадлежал ВВС РФ. По последним данным, был сбит вертолет Ми-35М. Инцидент произошел 8 июля. Известно также, что Россия готовится начать ответную военную операцию против ИГИЛ в Сирии, в рамках которой увеличат число вылетов боевой авиации, а также привлекут к боям крейсер «Адмирал Кузнецов» с палубной авиацией.

В это же время «Интерфакс» сообщил, что в Черное море из Сирии вернулся большой десантный кораблю Северного флота «Георгий Победоносец».

Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок объяснил Sobesednik.ru, что начало российской операции «Возмездие» в Сирии можно оценить исключительно положительно: «И без этого сбитого вертолета существовали планы по боевому применению нашего тяжелого авианесущего крейсера. Результаты этого применения будут положительными. Будет усилено воздействие по формированиям и отрядам "Исламского государства". Чем больше сил привлечено для ударов по объектам ИГ, тем лучше. Боевое применение нашего авианесущего крейсера следует расценивать только с положительных позиций. Формирования ИГ должны заплатить за сбитый вертолет».

Ходаренок подчеркнул, что возвращение десантного корабля «Георгий Победоносец» из Сирии в Черное море никак не повлияет на проведение операции: «Корабли этого типа занимаются доставкой разнообразных материальных средств. Иногда говорят, что они стоят на линии "Сирийский экспресс" — это Новороссийск — Тартус. В основном они доставляют горючее, боеприпасы, продовольствие. Их вынуждены использовать исключительно для доставки материальных средств из-за нехватки судов вспомогательного флота. Большой десантный корабль — это транспортный корабль. То небольшое вооружение, которое на нем размещено — это средства самообороны. Огневых средств воздействия по береговым объектам у него нет».

По мнению эксперта, усиление ударов по «Исламскому государству» со стороны России не повлияет на примирение России с Турцией, а также вызовет положительную реакцию у стран коалиции по борьбе с ИГИЛ. Однако, как добавил полковник запаса, без дополнительных затрат при проведении операции «Возмездие» не обойтись: «Дополнительные траты из казны потребуются. Невозможно вести такие масштабные военные действия в рамках существующего плана».

«Исламское государство» (также ИГ или ИГИЛ) — экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России судом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания