Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































Евгений Ясин: Чем кончится новый обмен ударами с Западом?

«Собеседник» №25-2016

ЕС и РФ // Shutterstock

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о продлении санкций ЕС в отношении России и их влиянии на экономику страны.

ЕС так и не снял санкций с России, обещав вернуться к рассмотрению этого вопроса через полгода. С точки зрения западных соседей, Минские соглашения не выполнены, они считают: виновата в этом Россия, так как поддерживает Донбасс. Что же касается американских санкций, то для нас они не столь уж и важны – у нас с США нет настолько глубоких торговых отношений.

И чего мы будем ждать? Что через полгода европейцы остынут от Brexit и будут решать вопрос санкций в благоприятном для России ключе? Так что ничего удивительного нет в том, что на днях президент Путин заявил, что и Россия продлит ответные санкции до конца 2017 года. Обычная практика обмена ударами между соперниками.

Как к этому отнесутся в ЕС? Думаю, для них это уже не столь болезненно – они приспособились. Мы, кстати, тоже приспособились к их санкциям, хотя, возможно, несколько хуже.

Евгений Ясин / Global Look Press

Но решение Путина – это в любом случае ответ. В том смысле, что мы уже доказали: можем прожить и без них.

Ничего хорошего в этом обмене ударами, конечно, нет. Но в антисанкциях есть один позитивный момент: по некоторым позициям наши производители смогли заменить европейцев на российском рынке.

Посмотрим, что будет дальше. По крайней мере, есть симптомы потепления отношений. Вот и с Турцией вроде налаживается.

В любом случае санкции не главная проблема России. Сильная утечка капиталов из страны наблюдалась и раньше, много уплыло еще в 2013 году, когда ни о каких санкциях речи и не шло. Так что главное – нам надо сделать привлекательным для бизнеса климат в стране. Кроме того, надо быть очень осторожными в расходах.

В минувшую среду в Совете Федерации выступал глава Минфина Антон Силуанов. Он рассказал, что падение экономики за полугодие превышает прогнозы. Главная причина – расчет был на среднюю цену нефти в 50$ за баррель, а по факту она оказалась 37$. А кроме того, у нас очень небольшие ресурсы, чтобы рассчитываться с долгами, не затрагивая резервный фонд. Да и он уже похудел – к концу года ожидают остаток всего в 1 трлн руб. Все эти трудности надо преодолеть.

Кстати, при всех неблагоприятных признаках того, что не удастся снизить инфляцию до запланированного уровня, глава ЦБ Эльвира Набиуллина уверяет: план выполнит. Такие моменты крайне важны во взаимоотношениях с западом – они усиливают наши позиции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания