Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Олег Ролдугин: СК и с Белых дошел до ручки

«Собеседник» №24-2016

Никита Белых // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru на примере дела Никиты Белых объясняет, почему россияне теряют доверие к Следственному комитету.

На прошлой неделе представителя Следственного комитета Владимира Маркина все же поймали за руку. Точнее, за ручку. Арестованный экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, у которого при аресте с большой помпой изъяли «ручку за 36 млн», на неделе признался: «Следственный комитет и Генеральная прокуратура сделали предметом гласности все протоколы обысков изъятого имущества... После этого каждый, кто интересуется ручкой за 36 млн руб., сможет убедиться, что такой ручки у меня никогда не было, посмотрев в интернете всю мою коллекцию. Думаю, что и в мире такой ручки нет».

Вот так: Акела промахнулся. И думается, не впервые.

Все это напоминает историю с 13-комнатной квартирой Евгении Васильевой, которой зачем-то быстренько приписали обладание 9 лишними комнатами, как будто она и без того делов не натворила. Или планы экс-главы Коми Вячеслава Гайзера зачем-то купить себе самолет, хотя в быту чиновник отличался скромностью, жил в рядовой многоэтажке и на работу ходил пешком. Для аргументации ареста главное – побольше грязи с пометкой «по данным следствия». Вот только тот, кто кидается грязью, в первую очередь замарается сам.

Евгения Васильева / Global Look Press

Ценник в 36 млн в свое время озвучивал лично Владимир Маркин, а не какой-то привычный «источник». Но, по данным даже официальной экспертизы, стоимость самого дорогого письменного прибора Хорошавина не превышала 1 млн рублей, а защита вообще говорит о 100 тыс. Да, это тоже немало, но все же не 36 млн. Если СК даже в таких мелочах врет, что уж говорить о чем-то более серьезном.

Теперь задержали Никиту Белых, но я уже сомневаюсь. Не в том, брал или не брал (перед губернаторами в России такая дилемма, по-моему, не стоит). А в том, что брал именно в тот день, именно эту сумму, именно от этого человека и именно для себя. Следственный комитет сам делает все, чтобы ему не очень-то верили. Если с квартир дошли уже до ручки, то опустятся и до лесных мышей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания