Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Глава Мособлизбиркома опередил ЦИК и сам подал в отставку

«Новая Газета»

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов подписал заявление об уходе после заявления ЦИК об утрате доверия.

Как сообщила «Новой газете» глава Центризбиркома Элла Памфилова, утром 22 июня председатель Московской областной избирательной комиссии подал заявление об отставке. Ранее стало известно, что в Центральной избирательной комиссии склонны не доверять Вильданову и руководство намерено предложить ему сложить с себя полномочия. Об этом сообщило агентство «Закон» в своем аккаунте в «Твиттере».

Ранее агентство сообщало, что ЦИК планирует потребовать у губернатора Подмосковья принять меры по предупреждению случаев вмешательства в деятельность избиркомов всех уровней.

Памфилова подчеркнула, что причиной утраты доверия к Мособлизбиркому стала высокая степень его ангажированности, а также высокий уровень коррупции в преддверии предстоящих выборов в Госдуму, которые пройдут 18 сентября 2016 года.

По словам главы Центризбиркома, сотрудники многих областных территориальных комиссий являются членами городских администраций, вследствие чего ТИКи сильно от них зависят. Памфилова отметила, что в сложившейся ситуации неизбежны жалобы на применение административного ресурса и фальсификацию выборов.

«Такие действия нельзя считать направленными на оздоровление выборной ситуации в области. Они могут расцениваться как провокационные. Возникает вопрос доверия к избиркому Московской области», – заявила Памфилова.

Однако также она отметила, что вину стоит возлагать не только на Мособлизбирком, но и во многом на руководителей и глав образований разного уровня.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания