Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Владимир Кара-Мурза: Замгендиректора ВГТРК случайно "просчитался"?

«Собеседник» №22-2016

Евгений Ревенко // Профиль на сайте Vesti.ru

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза – о махинациях с эфирным временем на ТВ для кандидатов «Единой России».

Наконец и Центризбирком признал очевидное, объявив, что в мае холдинг ВГТРК нарушил требование освещать деятельность парламентских фракций в равном объеме. Больше всего (19 часов 20 минут) на экране федерального канала были... ну разумеется, представители «Единой России»!

Пикантность в том, что Евгений Ревенко, зам. гендиректора ВГТРК, как раз и является членом рабочей группы ЦИКа по учету объема эфирного времени. Случайно «просчитался»? Не думаю. Напомню, что именно в мае Ревенко участвовал в праймериз «Единой России» и, кстати, тоже появлялся на телеэкранах в качестве кандидата.

Махинации с распределением эфирного времени – не новость. У «нужных» кандидатов, которые не вылезают из «ящика», всегда есть возможность сослаться на то, что у Соловьева или Толстого они не занимаются ведением агитации, а выступают как действующие функционеры (таких среди экспертов ток-шоу большинство). Казалось бы, очевидно, что они используют эфир в предвыборных целях, а в результате не придерешься.

Владимир Кара-Мурза / Андрей Струнин / «Собеседник»

Теперь ЦИК обязала ВГТРК исправить «просчет» и предоставить слово КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». При этом отдельно не оговаривается, на каком конкретно канале и в какое время «обиженным» должны дать трибуну. Загонят их на «Россию 24», которую смотрят гораздо меньше, чем «Россию 1», да еще на позднее, ночное время – и формально требования ЦИКа будут выполнены.

Вообще, я бы не стал переоценивать значение факта вскрытия этих нарушений. Все равно все будет так, как выгодно партии власти. Последние нормальные выборы у нас прошли в 1996 году, когда во втором туре была реальная конкуренция между Ельциным и Зюгановым. А всё, что после – полная ерунда. В России нет ни предвыборной кампании, ни дискуссии, ни выборов. Главы Центризбиркома назначались один хуже другого, включая Чурова. Посмотрим, что сможет предложить Элла Памфилова. Пока еще есть надежда, что она не только нормальный человек, каким мы все ее давно знаем, но и беспристрастный чиновник.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания