Новости дня

18 декабря, понедельник












17 декабря, воскресенье

































В Госдуме прокомментировали слова Савченко о "братских народах"


Надежда Савченко в Раде // Serg Glovny / Global Look Press

Депутат Госдумы в разговоре с Sobesednik.ru допустил, что Надежда Савченко осознала необходимость дружить с РФ.

Ране Sobesednik.ru писал, что депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» и член ПАСЕ Надежда Савченко заявила о готовности провести прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР.

12 июня Савченко заявила, что со временем Киев и Москва, возможно, станут «добрыми соседями»: «Мы никогда не будем настолько братским народом, как раньше. Да, много родственников, много смешения крови и всё остальное, но давайте лучше будем добрыми соседями, чем плохими братьями...»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников хочет верить, что Надежда Савченко осознала необходимость дружить с Россией. Однако искренность украинской лётчицы вызывает у депутата большие сомнения:

— Трудно судить, насколько она чиста в своих помыслах. Но почему бы этого не допустить... Может быть, она действительно убедилась в каких-то вещах, которые многими националистами неосознаваемы: что упало промышленное производство, что люди находятся без работы, а Запад не особо торопится даже границы открывать, как он обещал сделать на Майдане. Не стоит этого исключать. Хотя кажется, может быть, странным, что это так быстро. Может быть, она хочет показаться разумным политиком, а не только отмороженным националистом. Чего там больше — игры или осознания того, что будущее наших двух народов больше вместе, чем порознь, — я не знаю, — признался Калашников Sobesednik.ru.

По мнению нашего собеседника, овеянная ареалом геройства и жертвенности Надежда Савченко могла бы серьёзно способствовать установлению добрососедских отношений между Россией и Украиной.

— Любой уважаемый политик, который вдруг поймёт, что с Россией надо договариваться и дружить, а не придумывать всякие сказки, найдёт поддержку. Хотя бы потому, что вот уже несколько областей [Украины] заявили о том, что они видят, что нужно идти на федерализацию. Это значит, что они не верят центральной власти и полагают, что им надо строить иное экономическое и политическое будущее. Думаю, что — да, её слово могло бы неплохо повлиять, — сказал Леонид Калашников.

Напомним, 10 июня Ивано-Франковский областной совет депутатов призвал руководство Украины поддержать заключение «особых договоров о разделении полномочий» между правительством и региональными областными органами власти. Ранее с таким призывом выступили Одесский, Житомирский, Хмельницкий и Кировоградский облсоветы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания