Новости дня

18 декабря, понедельник






































17 декабря, воскресенье







Политолог о теракте в Актобе: Массовых казней на улицах не будет


Теракт в Актобе // Стоп-кадр YouTube

Эксперт уверен, что террористический акт в казахстанском городе Актоба не имеет отношения к государственному перевороту.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в городе Актобе в Казахстане объявили «красный» уровень террористической угрозы из-за нападения на магазин и воинскую часть.

Как сообщил «Интерфакс», спецслужбы Казахстана уже назвали предположительного организатора теракта. В Комитете национальной безопасности Казахстана считают, что предприниматель Тохтар Тулешов готовил государственный переворот в Казахстане и собирался насильственно захватить власть в стране.

По последним данным, сейчас задержаны сообщники Тулешова, в том числе экс-заместитель генпрокурора Казахстана Ильяс Бахтыбаев и ряд командиров органов внутренних дел. Сам Тулешов находится под арестом с февраля 2016 года. Его обвиняют в финансировании преступной группы и незаконном обороте наркотиков.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал Sobesednik.ru, что инцидент в Актобе — террористический акт, а не переворот: «Я не очень верю в переворот, который в такой стране начинается не в столице. Власть в стране находится в Астане и в Алма-Ате. Переворот в Актобе — это значит создание самостоятельного государства на территории этого региона? Это несерьезно. На ситуацию в Астане и в Алма-Ате это не повлияет. Наивная позиция, что нужно поднять бунт, а дальше восстанет вся страна, не про Казахстан. Казахстан — очень централизованное государство».

По мнению эксперта, после теракта в Актобе правительственный режим в Казахстане не пошатнется: «Люди в Казахстане не настроены против режима. Отказаться от нынешней системы население не готово. Ни русское, ни казахское. Никакой другой власти, кроме власти Назарбаева, население не знает. Против режима народ не выступает».

Журавлев уверен, что реакция центральной власти на теракт в регионе будет жесткой и корректной: «Вопрос в масштабах. Если произошедшее не имеет серьезных элитных корней, то тогда последует набор положенных действий. Если за попыткой теракта стояла осознанная политическая сила, то тогда я этой силе не завидую. Назарбаев умеет делать все жестко, но вежливо. Массовых казней на улицах точно не будет, но всем виновным будет плохо. Все будет сделано корректно, чтобы никакой Евросоюз не придрался».

Эксперт подчеркнул, что в последнее время Назарбаев готовит Казахстан к сильному смягчению режима, а страна из президентской превращается в парламентско-президентскую: «Назарбаев — очень основательный политик. Логично предположить, что после событий в Актобе может появиться желание закрутить гайки обратно и дать всем по голове. Но Назарбаев, скорее всего, удержится от этого желания».

Тот факт, что в СМИ ежегодно появляются сообщения о готовящемся в Казахстане перевороте, Журавлев объяснил психологическим чувством людей: «В Казахстане очень устойчивый и древний режим. Назарбаев правит уже более тридцати лет. Для многих в Европе это уже по определению плохо. У людей есть внутренние ожидания того, что когда-то это должно кончиться. Любые сообщения о нестабильности в Казахстане сразу вырастают в идею, что Назарбаева свергнут».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания