Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Леонид Радзиховский: Настоящая национальная идея России

«Собеседник» №20-2016

Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о национальной идее, которую Бастрыкин хочет закрепить в Конституции РФ.

Глава СКР предложил сформулировать наконец национальную идею и вписать ее в Конституцию. А чего ее искать? Национальная идея в России есть, и она всем известна – это поиск национальной идеи.

Причем этот вечный поиск раздваивается на векторы, тоже всем давно известные: «Кто виноват?» и «Что делать?» Вначале начинают искать виноватых, а потом процесс быстро переходит в «Что делать?» А «Что делать?» уже – в «Да шло бы оно все вообще»... И – общая апатия. Этот цикл продолжается у нас непрерывно.

А ситуация, когда врачи (стоматологи, гинекологи и т.д.), следователи, портные, метеорологи – все занимаются поиском национальной идеи, это ситуация шизофрении.

Вот в тот момент, когда все уголовные дела будут расследованы, все преступники пойманы и новых не будет, Бастрыкин может спокойно подать в отставку, уйти на пенсию и заняться писанием мемуаров насчет поисков национальной идеи. А если в свое рабочее время глава СКР занимается поиском национальной идеи, то это блестящим образом характеризует дела в стране вообще и в подведомственной ему конторе в частности.

Леонид Радзиховский / Кадр YouTube

С другой стороны, всех беспрестанно волнует вопрос: нужна ли национальная идея обществу или страна может жить спокойно без нее?

Национальная идея – это как поиск воздуха. Можно ходить по улицам, хватать воздух и пытаться засунуть его себе в нос. А можно просто дышать.

В нормальных странах национальная идея – это тот самый воздух: сохранение традиций, самоидентификации. Только там эта идея не выражается глупыми словами. И ради нее председатели следственных комитетов не проводят следственные действия. Ее там не надо искать методом Шерлока Холмса. К примеру, во Франции – это французский стиль, честная игра – в Британии, американская мечта – вот это и есть национальная идея.

В России с этим делом плохо. Знаете, когда в семье жена спрашивает мужа: «Ты меня любишь? Нет, ты меня действительно любишь? Ну ты скажи, как ты меня любишь?» – это говорит только об одном: что он гуляет направо и налево и денег домой не приносит. Потому что если это нормальная семья, то подобные идиотские вопросы не задаются. Ну, бывают, естественно, свои «непорядки в пробирной палатке», но их решают в рабочем порядке. Так – в нормальных семьях. А в ненормальных – выясняют отношения.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания